Дмитрий Орешкин: О мозгах, понтах и выборах

Как невыносимо медленно мы, если взять всех на круг, соображаем. И как при этом, каждый в отдельности, гордимся своей сообразительностью. Больше всего меня бесят люди, которым всё ясно заранее. Они такие умные, такие пронзительные, такие решительные, просто сил нет. Собственно, главным выводом за пятнадцать с лишним лет, которые я посвятил изучению российских выборов, стал именно этот: страна огромная, пока от головы до хвоста дойдет, лет десять, считай, проехали.

Почему бы не послушать тех, кто погружен в процесс и знает его изнутри? Нет, нам голову не задуришь! Мы сами с усами, всё знаем и везде побывали. Мы – такие! Ого-го! Нас на мякине не проведешь. Знаем цену этим продажным тварям-соглашателям, которые за сурковские деньги зовут нас идти голосовать.

Всегда говорил, и еще раз скажу: на выборы надо ходить, при этом прекрасно отдавая себе отчет в их управляемости и фальсифицируемости. Чай, не Канада. Административный ресурс и ресурс фальсификации в России не безграничен. Чай, не Туркмения. Если вы не пользуетесь своими правами, не защищаете их – ими воспользуются другие. Они не гордые, они не гнушаются. А чего не подобрать, если плохо лежит? Им пригодится – а на обиженных аристократах духа, как известно, воду возят.

Если бы те, кто гордо заявляет, что за один стол с шулерами не сядет и потому предпочитает лежать на диване, пришли и проголосовали, у партии жуликов и воров было бы минимум на 5 процентов меньше. Минимум! Если бы те, кто игрался в «Нах-Нах», проголосовали по «сценарию Навального», расклад мандатов Госдуме был бы чуть-чуть иной. Если бы те, кто со страстью протирает клавиатуру в Интернете, пришли в любую из политических партий, в «Новую газету» или к организаторам проекта «Гражданин наблюдатель» за направлением на избирательный участок в качестве наблюдателя, удалось бы накрыть независимым контролем гораздо больше точек, схватить за руку больше фальсификаторов и получить уже не чуть-чуть, а существенно иную картину голосования.

Но ведь мы же такие умные и непреклонные, правда? Мы же знаем, что всё равно Чуров, всё равно Грызлов, всё равно не место для дискуссий, всё равно всё схвачено, всё куплено, всё равно все сволочи, один я белый, пушистый, принципиальный и несгибаемый. Пока не сделают по-моему, на выборы не пойду… Пардон, а кто вам должен сделать? Они? Им как раз страшно нравится ваша принципиальность. Не пойдёте – ну и умница. За вас «Наши» пойдут. Для них в Москву из Пензы или Йошкар-Олы съездить на халяву и на участках потусоваться с бюллетенями – неподдельная человеческая радость.

За вас в Чечне и Дагестане с удовольствием проголосуют. Там джигиты тоже отменно не гордые – сколько им скажут, столько в своих кабинетах и нарисуют. Чтобы было чем кормить любимого «мерина», купленного за бюджетные деньги. Из вашего, кстати, бюджета. За ваши налоги. Джигиты, они коней страсть как любят…

За вас г-н Горбунов, бессменный начальник Московской городской избирательной комиссии, всё аккуратно сделает, а г-н Чуров его охотно прикроет. У них работа такая. Кстати, тоже неплохо оплачивается. Из бюджета. Небось, не «Голос». Пожалуйста, конкретный пример. На участках, накрытых проектом «Гражданин наблюдатель» в Москве, по ОФИЦИАЛЬНЫМ протоколам КПРФ набирает в среднем 26%, «ЕР» 23%, «СР» 17%, «Яблоко» 16%, ЛДПР 12%, «Патриоты России» 2%, «Правое дело» 1%. Недействительных 3%, явка 52%. Никакого «альтернативного пересчета». Строго по копиям протоколов.

Просто на этих участках удалось ограничить фальсификат – только и всего. За ночь протоколов прибавится, к середине дня представим более полные данные. Думаю, они будут чуть ближе к официальным. Но тенденция чувствуется, не так ли? А всего делов – люди собрались, научились, подтянулись. Сами, без денег. И, прекрасно зная, что все 3300 участков проконтролировать всё равно не удастся, договорились сконцентрировать силы на контроле над заранее сформированной выборкой. Ранее идея называлась «5% правды». В том смысле, что хотя бы на пяти процентах участков мы попробуем добиться честного счета. И вот – кое-что получается. Но могло бы быть гораздо больше. Если бы помогли.

Если бы мозгов (у всех на круг) было чуть больше, а дешевых понтов чуть меньше. Подчеркну – результаты пока НЕРЕПРЕЗЕНТАТИВНЫ. Завтра будет точнее. А пока – и выборы всё равно косые, и парламент ручной, и партии рептильные. Все верно. Но страна приобрела новый опыт. Прошу прощения, реального гражданского общества. А это главное.

Она у нас сильно неторопливая, страна-то. Что отдельным быстрым разумом невтонам стало понятно насчет любимой власти еще 10 лет назад, до нее доходит только сегодня. И благодаря выборам (в которых не постеснялись и не поленились принять участие наблюдатели) этот процесс идет наглядней и всеохватней, чем благодаря задорным искрометным текстам, которые привычно мечут в Интернете непримиримые публицисты. Власть, кстати, это понимает лучше, чем её критики. Оттого случился столь истерический наезд на «Голос». «Голосу» большое спасибо за мужество.

Пока сурковская шелупонь его всем скопом мочила, у «Гражданина наблюдателя» была возможность контролировать и считать. Впрочем, уверен, что и по остаткам выборки тоже получатся интересные данные. Шила в мешке не утаишь. А фальсификата тем более. Они выплюнут выбитые зубы и своё независимое гражданское слово всё равно скажут. Мало не покажется, особенно после такой мощной пиар-кампании, которую им бесплатно обеспечили. Хотя, конечно, и пламенные тексты тоже важны. Особенно, если в них ума и конкретного опыта побольше, а понтов в стиле Че Гевары поменьше.

Похоже, однако, пока мы вместе с революционными буревестниками до этого доползем, еще лет десять мимо прошелестит. Ну, что делать. Бывали времена хуже и медленней.

Оцените статью
Ритм Москвы