И был ему голос. Но он, безумец, не услышал.
Трое депутатов из уходящего состава Госдумы – Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») – обратились к Генеральному прокурору Ю. Чайке с требованием проверить деятельность негосударственной организации «Голос» и рассмотреть вопрос о приостановке ее работы.
Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» была учреждена в 2000 году. Она помогает гражданам России знать и пользоваться законами о выборах, распространяет обучающие материалы и осуществляет наблюдение за избирательными кампаниями. Организация имеет высокий международный авторитет. С 2005 года «Голос» является членом Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO, а с 2010 года – членом Глобальной сети электорального мониторинга GNDEM.
За десять лет к работе Ассоциации подключились авторитетные специалисты в области избирательного права, электоральной статистики и истории выборов. Все они граждане России, как и «Голос» – официально зарегистрированная организация. Фамилии экспертов в свете ожидаемых событий позволим себе не называть.
В чем состоят претензии? Депутаты считают «недопустимым», что в издаваемой этой ассоциацией газете даются оценки ходу предвыборной кампании в стране. Это первый момент.
Г-н Назаров из «ЕР» добавляет, что «через НПО «Голос» во внутриполитическую жизнь России вовлекаются иностранные организации», такие как Национальный фонд поддержки демократии и Национальный демократический институт США, работа которых контролируется Конгрессом и Госдепом США. Это второй момент.
Переводя на более понятный язык: «Голос» получает международные гранты. Как, впрочем, и многие другие исследовательские центры в России и по всему миру. Каждый может наблюдать за выборами в США, Франции или Германии – даже не будучи гражданами этих стран. Но в Узбекистане, Беларуси, Иране или Южной Осетии лучше этого не делать – ведь можно случайно пострадать.
Теперь и Россия присоединилась к этому ряду стран с явным суверенитетом. Если бы «Голос» позиционировал себя как политическая партия, вел агитацию или пытался собирать голоса избирателей, тогда была бы причина поговорить о вовлеченности в политику. А в текущей ситуации мы видим лишь страх электоральной администрации перед квалифицированной экспертизой, которую невозможно контролировать.
Интересно получается. На выборах Путина голоса будет с…