О рыжей куме-лисе, фальсифицирующей историю в ущерб интересам Российской Федерации (рождественская сказка)

Самые светлые дни нашей жизни связаны с В.И. Лениным. На днях мы отмечаем 90 лет со дня его смерти. Светлые воспоминания о детстве, когда в третьем классе учительница читала нам историю о Лениным и лисе на охоте. В детстве ты веришь, что народные слова — это правда. Не может же быть отдельного автора у таких строк, как «Во поле березонька стояла…» или «Меж высоких хлебов затерялося…». Наш народ и паровоз изобрел, хотя позже англичане его стырили. Теперь, когда я на пенсии и пересматриваю свои записи с первого по четвертый класс, пришла мысль: а был ли действительно автор? И я нашел: да, это был М. Зощенко. Человек, которому не было места в наших сердцах, хуже Бильжо.

«Давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать молодежь и отравить ее сознание», — отмечалось в постановлении ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года по поводу журналов «Звезда» и «Ленинград». Именно мы, молодежь того времени, слышали в школе его произведения! Вот краткое изложение его гнилой проповеди про лисицу:

На охоте (М. Зощенко)
«Ленин очень любил охотиться… Лисица — хитрое животное… Вдруг в лесу отчаянно залаяли собаки… Охотники насторожились. Ленин тоже насторожился. Посмотрел, правильно ли заряжено его ружьё. А кругом удивительно красиво… Вдруг, откуда ни возьмись,… Ленин вскинул ружьё, чтобы в неё выстрелить. Но вдруг опустил руку и поставил ружьё в снег, к ногам. Лисица, вильнув своим пушистым хвостом, бросилась в сторону и тотчас исчезла за деревьями. А тут же у дерева, недалеко от Ленина, стояла его жена, Надежда Константиновна: — Почему же ты не выстрелил? Ленин, улыбнувшись, сказал: — Знаешь, не мог выстрелить. Очень уж красивая была лиса. И мне не хотелось её убивать. Пусть живёт. Тут подошли другие охотники и также удивились, почему Ленин не выстрелил… И, узнав причину, охотники ещё больше удивились. Один сказал: — Чем красивее лиса, тем она ценнее. Я бы в неё выстрелил. Но Ленин на это ничего не ответил».

Все засмеялись, а Ваня заплакал. Или наоборот. Этот же случай описывает Л.Д. Троцкий, известный охотник, который в разные времена находился близко к В.И. Ленину. Начало его рассказа практически идентично. «Ленин был страстный охотник, но охотился редко. На охоте горячился, несмотря на большую выдержку в больших делах. Я помню, как Ленин жаловался мне, что промазал на лисице в 25 шагах. Я понимал его, и моё сердце наливалось сочувствием».

Допустим, с Троцким все ясно. Но как же коварен Зощенко! Гуманный образ Ильича в его рассказе о лисице передан правильно, без явных признаков троцкизма. Наверное, он хотел завоевать доверие пионеров. Однако, как сказано в постановлении, на самом деле он «изображает советские порядки и советских людей в уродливо карикатурной форме, клеветнически представляя их примитивными и малокультурными».

Так и в данном случае, оклеветав советских егерей, «писатель» переходит к подрыву основ художественной и исторической правды. Кто может поверить, что рядом с В.И. Лениным на охоте была его жена Надежда Константиновна?! Это натужное извращение сюжета в угоду политической конъюнктуре! Советские люди не примитивны и знают, что женщин (тем более супруг) на охоту не берут. Зачем же она в сюжете Зощенко?

Возможно одно объяснение: её образ грубо втиснут в повествование, чтобы замаскировать куда более величественную фигуру, наличие которой не устраивало заказчиков клеветнической поделки. По логике исторического процесса рядом с Ильичем мог находиться только И.В. Сталин — верный продолжатель его идей. Невозможно представить, чтобы опытный литератор Зощенко не понимал этой объективной необходимости. Следовательно, речь идет об умышленной подмене фактов и духовных скреп.

Как мы видим, клеветническая идея подмены образов могла возникнуть только в сознании недобросовестного автора. Уважаемые товарищи, в нелегкое время подготовки единого учебника истории Министерству культуры и лично министру тов. Мединскому необходимо восстановить историческую справедливость и убрать из обращения политически ошибочную версию рассказа «На охоте». И разобраться с клеветниками, которые продолжают убивать истину.

С юбилеем вас! Не забудьте поднять тост во вторник.

Оцените статью
Ритм Москвы