Народный избирком, как механизм независимого контроля выборов, продолжает действовать. В частности, сравнение протоколов позволило установить удивительный скачок числа избирателей в Новомосковском административном округе на начало голосования (8 час.) и на время окончания (20 час.). Утром было 108717 избирателей, а по окончании голосования стало 131891 тыс. Прирост за день на 21,3%! Просто так такое не случается. Стали разбираться. К счастью, оказалось, что грубым мухлежом, связанным с приписками «мертвых душ» или иными технологиями вбросов этот природный феномен не объясняется.
А объясняется, скорее всего, просто грубой ошибкой оператора ГАС «Выборы», вводившего протокол всего по одному избирательному участку. На участке Новой Москвы №3321, если верить данным, размещенным на сайте МГИК, оказалось аж 22040 избирателей. Такого не может быть, потому что закон запрещает формирование участков с численностью избирателей свыше 3000 человек. Похоже, в графу случайно попал лишний ноль на конце: тем самым численность избирателей увеличилась на порядок. На 8 утра числилось 2156 избирателей, а к вечеру – скачок более чем в 10 раз.
Ладно, и на старуху ГАС «Выборы» бывает проруха. Злого умысла, слава богу, не наблюдается. Однако могучая электоральная администрация могла бы и сама заметить такой безумный отскок. Или хотя бы обратить внимание, что итоговая явка на участке составила невероятные 3,3%, при том, что на 18 час. была 25,1%. Кстати, по данным наблюдателя «Народного избиркома», отправившего протокол с этого участка на портал SMS-CIK, численность избирателей указана верно: 2204 чел. Волонтер сработал в 10 раз точнее ГАС «Выборы» — наши поздравления.
Ведь это не шутки: из-за одной грубой ошибки получилось, что в списках по всей Москве на момент окончания голосования числилось 7250879 избирателей, в то время как на самом деле было 7231043. В результате общегородской показатель активности (явка), о которой МГИК официально отчиталась, должен быть увеличен с 32,07% до 32,16%. Вообще говоря, налицо формальный повод для опротестования итогов голосования. Тщательнее надо, господа!
Конечно, это не единственная неточность с числом избирателей. На ТИК Арбата 5% рост числа избирателей тоже обеспечил всего один участок №9. Там в протоколе на начало голосования значится 931 избиратель. Здесь, похоже, наоборот, забыли поставить единичку в начале. Не мог же такой небольшой участок получить целых 1900 избирательных бюллетеней – максимум по району. Опять, злого умысла, скорее всего, нет, но все равно нехорошо.
А вот причину снижения численности избирателей во всём Даниловском ТИК, хотя она тоже коренится всего в одном участке (№1766), случайной ошибкой человеческого фактора уже не объяснишь. Утром здесь числилось 2215 избирателей. Очевидно, от этой цифры и отталкивались в течение всего дня голосования, коль скоро на 18 час. явка составляла 24,38%. Но по итоговому протоколу она подскочила сразу до 100%! Как бы за последние 120 минут между 18 и 20 часами на участок подвалило сразу три четверти избирателей.
На самом деле секрет прост, груб и не нов. В финальный протокол элементарно внесли число реально проголосовавших на участке граждан. Получилось, сколько проголосовало, столько как бы и числилось. Отсюда и блистательный отчет по активности – 100%. А это уже грубый и злонамеренный фальшак. Официальные лица, когда наблюдатели указали им на нарушение, объясняли дело усталостью работников, якобы перепутавших строки протокола. И рады бы поверить, да не получается: перепутать-то не с чем!
В протоколах не бывает строки с общей численностью проголосовавших. Она рассчитывается как сумма двух других строк: действительных и недействительных бюллетеней. Так что мы имеем дело с заурядной фальсификационной привычкой, некстати высочившей на поверхность вопреки указаниям начальства о честных выборах. Как говорится, мастерство не пропьешь: привыкли докладывать наверх о стопроцентной активности народных масс, вот рука сама и тянется к привычной манипуляции.
Эффект Шуры Балаганова, по инерции запустившего руку в карман пассажира без всякой на то реальной нужды. Только пассажиры стали немного другие. Так что пора отвыкать врать, уважаемые господа: за вами следят квалифицированные наблюдатели. Тренируйтесь понемногу. Для начала попробуйте своим домашним говорить правду. А потом, со временем, глядишь, можно выходить и на более широкую аудиторию. Вместе с доктором Онищенко. Понимаем, что страшно и непривычно. Но надо же когда-то начинать.
Все цифры взяты с официального сайта МГИК.