Антон Орехъ: Низкий процент православия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил озабоченность по поводу низкого процента столичных школьников, выбравших курс православия в рамках «Основ религиозной культуры и светской этики». Глава РПЦ считает, что школы оказывают давление на родителей, заставляя их отдавать предпочтение курсу светской этики или основам религиозных культур, сообщается в «Интерфаксе». Патриарх отметил: «В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали основы православной культуры. Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу».

Патриарху стоит задуматься о духовных ценностях, а не о процентах. Все заботятся о процентных показателях. Например, «Единая Россия» также была недовольна процентами, полученными в Москве. Здесь виден общий момент — не находите? Можно говорить о неслучайном совпадении, даже о тенденции. Правящая партия и церковь давно представляют собой единое целое, поэтому выводы могут быть схожими.

Москва — это город с активным и информированным населением, имеющим широкий выбор как в политике, так и в религии. И именно поэтому сложно манипулировать сознанием как «Жуликам и Ворам», так и Патриарху с его священнослужителями. Почему же в столице менее четверти родителей выбрали православный сегмент нового школьного курса? Прежде всего, Москва — многонациональный и многоконфессиональный город. Во-вторых, здесь полно людей, далеких от религии.

Но есть и третья причина. Моему ребенку еще только предстоит изучать этот предмет, и у меня есть серьезные сомнения, что курс православия станет курсом духовности, человеколюбия и нравственного воспитания. Идеально, именно таким он и должен быть. Как, впрочем, и курсы других религий. Но, боюсь, что это будет похоже на то, что я видел в своей советской школе, где нам навязывали политическую идеологию на собраниях и занятиях. Тогда это происходило под флагом коммунизма, а сейчас — методами, которые могут шокировать: будто бы нам будут прививать православие в тех же манерах. Как говорится, спасибо, не нужно.

Не стоит забывать, что согласно Конституции, все церкви отделены от государства, и уже сам факт преподавания религий в школах вызывает у меня серьезные вопросы. Патриарх прав в том, что многие родители сомневаются в квалификации преподавателей религиозных курсов. Это вполне естественно! Я сам сомневаюсь в искренности и духовности даже высших церковных иерархов, не говоря уже о рядовых педагогах.

Однако в том, что касается давления школ на родителей, Патриарх совершенно не прав. Какие же это школы, если на них давят? Давление ощущают именно сами школы. Когда православие становится официальной религией и идеологией, было бы интересно посмотреть, как школы будут давить на родителей, игнорируя государственную позицию.

Оцените статью
Ритм Москвы