История с 31-й больницей Петербурга, где лечат, в том числе, больных раком детей, открывает несколько важных истин. Во-первых, общественное мнение в России все-таки существует и обладает определенной силой. Если бы не подняли шум простые граждане, поддержанные известными деятелями культуры, медицинскими работниками и даже некоторыми депутатами, а также не высказалась бы православная Церковь, больницу могли бы закрыть без лишних разговоров. Вместо детских пациентов там могли бы получать лечение наши «самые справедливые и гуманные» судьи. Поэтому, сталкиваясь с подлостью и несправедливостью, не стоит опускать руки, утверждая, что от нас ничего не зависит. Очень часто это зависит именно от нашего желания что-то изменить.
Во-вторых, можно с уверенностью сказать, что в стране управляют людьми с крайне низким уровнем интеллекта. Возникает вопрос: в Петербурге не существует других больниц, чтобы чиновники могли лечиться? Почему именно эту 31-ю, уникальную клинику города, решили закрыть? Им просто понравилось это место, и они захотели лечиться там, не задумываясь о последствиях.
В-третьих, данная история иллюстрирует, как на самом деле власть заботится о детях. Власти постоянно рассказывают о том, как спасают детей от «продажи» в Америку и как хорошо жить детям в России. И пока сироты, оставленные добрыми россиянами, находятся в детских домах, государство решает закрыть онкологическую клинику ради обеспечения комфорта судей в мантиях.
Кстати, о комфорте. Почему, собственно, арбитражные и верховные судьи должны лечиться в отдельной клинике? Если власти заявляют, что в стране нет проблем с медициной, то почему бы им не прикрепиться к обычной районной поликлинике и не поправлять здоровье в городской больнице? Сидеть вместе со всеми в очередях, обследоваться на устаревшем оборудовании – если такое вообще еще доступно. Чтобы справедливо судить народ, не было бы лишним узнать, как он живет, в каких условиях. Может, это могло бы повлиять на принятие более справедливых решений.
И, наконец, есть версия, что вся эта история является местью бывшей сотрудницы 31-й больницы, у которой что-то не сложилось, и которая теперь работает в Москве, нанося удар по ненавистной клинике. Если это так, то это яркий пример того, как принимаются решения в нашей стране. Когда неведомая «сволочь» может самостоятельно принять судьбоносное решение, и чтобы его оспорить, потребуется поднять полстраны – и даже это не гарантирует успех.