Президент России Владимир Путин был признан американским журналом Foreign Policy самым влиятельным политическим, деловым и общественным деятелем на планете. В этом году журнал решил оставить первую строчку рейтинга пустой, поскольку масштаб геополитических и экономических проблем столь велик, что один человек не способен с ними справиться. Тем не менее, Foreign Policy назвал российского президента самым влиятельным политиком на сегодняшний день. На втором месте оказался глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, а канцлер Германии Ангела Меркель заняла четвертую строчку рейтинга, опередив американского президента Обаму.
Вам приятно жить в стране, которой управляет самый влиятельный человек мира? Я жду от вас положительного ответа. Все мы, так или иначе, советские люди, и гордились самыми большими доменными печами, самой высокой выплавкой чугуна и самой обширной территорией. И пусть лично мы не чувствовали реального толка от этих достижений, знать, что наш лидер — круче всех мировых лидеров, приятно. Особенно радует, что Путин формально не первый, а второй. Однако вместо первой строки — прочерк. То есть он как будто второй после некоего эфемерного Первого, чье имя не называем. Можно даже предположить, что он первый после Бога. И стоит задуматься: почему именно после Бога?
Второе место — это круто! Но что на практике означает звание «второго после прочерка»? Это заявление о том, что Россия стала влиятельнейшей и могучей страной? Или о том, что наш правитель самый компетентный и умный, к которому весь мир прислушивается? Ничего подобного! Этот рейтинг демонстрирует лишь одну простую вещь: степень самовластия. Влияние России, конечно, ниже, чем влияние Америки или Германии. Но Путин — это человек, который решает в нашей стране абсолютно всё. Это не рейтинг положительных героев, а рейтинг зависимости судеб миллионов людей от воли конкретного человека. В этом смысле президент Обама и канцлер Меркель не способны влиять на судьбу своих граждан так радикально, как это может делать Владимир Путин с нами. Не уверен, что нам есть чем гордиться.