Давненько не было карикатур на пророка

Французский журнал «Шарли Эбдо» вновь публикует изображения пророка Мохаммеда. Сказать тут что-то новое сложно. Дискуссия об уважении чувств верующих и свободе слова, а также о том, как одно увязать с другим, не потеряла смысл, но напоминает скорее разговор глухого со слепым. Карикатуры и комиксы выходят на Западе, где свобода слова ценится выше всего, и, несмотря на политкорректность, живут в светском обществе. В то время как в мусульманском мире царят иные ценности. Западная цивилизация склонна шутить по любому поводу, тогда как мусульманская культурная среда порой готова устроить джихад на подобные провокации. Живя в разных мирах, понять друг друга становится сложно.

Неплохо было бы сосуществовать параллельно: у каждого свои законы, свои реалии, и давайте не учить друг друга жизни. Но это не так просто. В том же Париже живут сотни тысяч мусульман, и заставить их следовать западным стандартам оказывается невозможным. Как быть в такой ситуации? Лично я не сторонник карикатур и комиксов, поскольку их главная цель — лишь позлить других. В данном случае, парижских мусульман. Вам это неприятно, а мы всё равно сделаем! И к свободе слова это, на мой взгляд, не имеет отношения.

Свобода слова, по моему пониманию, — это не просто возможность выражать свою точку зрения, а также сообщать общественно значимую информацию, публиковать то, что нельзя скрыть. А какая необходимость в этих карикатурах? Просто посмеяться и подколоть? В ответ на ваше желание развлечься мусульмане имеют полное право отреагировать агрессивно. Зачем это нужно, я не понимаю.

С другой стороны, издатель журнала «Шарли Эбдо» Стефан Шарбонье это делает не впервые. Он поступает таким образом совершенно сознательно и, несмотря на угрозы, намерен продолжать. Человек выбрал такой путь в жизни и, судя по всему, глубоко верит в свою правоту. Переубеждать глубоко верующих людей в этом случае бессмысленно.

Оцените статью
Ритм Москвы