Антон Орехъ: Грузинская мечта? Нет, российская!

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников на выборах в парламент. Он объявил, что его партия переходит в оппозицию. На данный момент обработано четверть бюллетеней по партийным спискам, и оппозиция опережает партию действующего президента на 12%. В общей сложности подсчитано чуть более 25% голосов избирателей. По одномандатным округам кандидаты от оппозиционной партии Грузинская мечта лидируют в 30 округах, в то время как представители правящей партии занимают 27 округов. Парламент Грузии избирается на четыре года, и в следующем году в стране пройдут президентские выборы, после которых парламент и правительство получат значительно больше полномочий.

Исход выборов в Грузии важен не только для самих грузин, но и для России. Однако важность эта не соответствует надеждам нашей власти. Если российская элита считала, что проблемы с Грузией связаны исключительно с Саакашвили, то она заблуждалась. Мы уже наблюдали подобное в других бывших советских республиках, когда ставили на людей, якобы работающих на Россию. Янукович, казалось бы, тоже был «своим», но Украина при нем не пошла на уступки России. Он работал на себя, и новый лидер Грузии Иванишвили будет поступать так же. Несмотря на то, что Иванишвили заработал свои миллиарды в России и даже носил имя Борис, ни он, ни любой другой грузин никогда не примет утрату Южной Осетии и Абхазии. Пока этот вопрос остается нерешенным, о дружеских отношениях с Грузией не может быть и речи. Спокойные отношения возможны, но дружбы быть не может. Таким образом, в Кремле могут отмечать лишь поражение Саакашвили, но победы России на этих выборах нет.

Существует и нечто другое, что в нашей стране кажется немыслимым. Лидер государства, которого у нас называют диктатором, параноиком и клоуном, добровольно передает власть. Представьте себе, возможно ли это в России? Какие-то представители Общественной палаты зафиксировали нарушения на выборах в Грузии. Возможно, они и действительно имели место. Но когда эти люди говорят о «каруселях», давлении на СМИ и подкупе избирателей, возникает вопрос: где они были, когда в нашей стране происходило то же самое, только в разы масштабней? Несмотря на ухищрения Саакашвили, их было недостаточно, чтобы исказить общий результат. И каким бы ни был Саакашвили, он признал поражение и уходит в оппозицию.

Не знаю, что такое «грузинская мечта», но произошедшее можно было бы назвать «российской мечтой». Чтобы и у нас прошли нормальные выборы, результаты которых были бы приняты всеми, и власть перешла к оппозиции. Не к Навальному или Немцову, а просто от одних людей к другим, чтобы один и тот же человек не правил страной бесконечно. Грузинская мечта сейчас заключается в другом. При Саакашвили страна сделала значительный шаг вперед. Но все это может оказаться бессмысленным, если победа Иванишвили вернет все на круги своя. Сменяемость власти и демократия представляют собой не самоцель, а инструмент для развития страны. Поэтому я желаю грузинам продолжать свой путь, а нам стоит поучиться у них.

Оцените статью
Ритм Москвы