Антон Орехъ: Олимпийский медалей у нас скоро не будет совсем

У людей определенно короткая память. Четыре года – это слишком долго, чтобы помнить, что происходило на прошлых Олимпиадах. Начало Игр в Лондоне вызвало у народа разочарование и даже негодование. Мол, всего два золота и пять медалей за первые три дня, в то время как у китайцев уже 17 медалей, из которых 9 золотых. А Америка, как водится, не отстает. Да и Северная Корея уже успела завоевать три золота!

Но я повторяю: память людская коротка. На самом деле, такой успешный старт российской сборной не наблюдался с Олимпиады в Атланте в 1996 году. В Сиднее и Афинах у нас было всего по одной золотой, а в Пекине на старте так вообще не было ни одной медали. Но сейчас, за три дня, у нас уже две победы.

Однако народные массы следят за спортом лишь во время Олимпиад и сравнивают неудачи с недавними провалами, а с великими советскими временами, когда наша сборная была безоговорочным лидером. Дошли до того, что начали суммировать медали всех бывших советских республик, хотя с момента распада Союза прошло уже двадцать лет, и многие из нынешних спортсменов родились после 1991 года. Но если действительно сложить все медали вместе, то добавив к двум золотым медалям России два золота Казахстана, по одному золоту Украины, Грузии и Литвы, в итоге получится семь золотых. И 15 медалей в сумме – почти как у Китая.

Но, друзья, Советского Союза больше нет. И уже не будет. К сожалению, не только в спорте, но и в политике мы живем какими-то советскими фантомами и грезим о возрождении империи. Империя не возродится. Хорошо это или плохо – но уже всё, проехали. У всех своя жизнь, и нам нужно смотреть вперед, не забывая при этом оглядываться по сторонам.

А если оглянуться, то можно увидеть, что по всем важнейшим показателям, свидетельствующим о мощи страны, Россия не числится среди лидеров. Что касается экономики, уровня жизни, свободы, развития бизнеса, медицины, образования – везде мы не среди лидеров, а среди отстающих. И лишь в добыче полезных ископаемых и в спортивных медалях мы остаемся конкурентоспособными.

Нефть и газ обеспечивают нас валютой, золотые медали – показухой. Не волнуйтесь, во второй половине Олимпиады мы наберем столько наград, чтобы оказаться в тройке-четверке лидеров. Но олимпийские медали не скроют того факта, что мы одна из самых неспортивных наций. Ни дети, ни взрослые не занимаются физкультурой и спортом для собственного здоровья, а условий для физического развития в стране нет. Без здоровых людей не будет здоровой страны, и рано или поздно победы на Олимпиадах тоже прекратятся. А останутся лишь нефть и газ.

Оцените статью
Ритм Москвы