Когда я делюсь воспоминаниями о том, что до окончания школы ни разу не пробовал ни водки, ни вина, мне с трудом верят. Подобные рассказы о том, что Последний звонок и Выпускной в нашей школе прошли совершенно трезво, вызывают недоумение. Однако я не считаю, что учился в уникальных условиях конца 80-х, в какой-то экспериментальной школе. Наша школа была обычной, находилась в рабочем районе, даже несмотря на то, что рядом жили более обеспеченные семьи. Так сложились обстоятельства.
Разумеется, среди ребят была и курение, и употребление алкоголя, и хулиганство. Иногда даже случались незапланированные беременности. В общем, все «чудеса» современности тоже имели место, просто масштабы были иными. По данным, обнародованным депутатом от «Единой России» Тимченко, 39% старшеклассников сейчас выпивают как минимум раз в неделю, что явно указывает на изменения в нашей стране — и, к сожалению, не в лучшую сторону. Мы давно вошли в число самых пьющих стран, но образ русского пьяницы ассоциировался скорее с небритым мужчиной средних лет, чем с восьмиклассником.
Если ситуация продолжит развиваться таким образом, наша страна может оказаться на грани самоуничтожения, без внешних воздействий. Что же делать? Депутаты, эксперты и прочие «умные» люди уже предложили ряд мер. Это и запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года, и сокращение числа торговых точек, и ограничения по времени продажи. Проводятся и меры против рекламы пива, в том числе и онлайн. В том числе даже предлагается запретить продажу алкоголя взрослым в присутствии детей.
Эффективны ли эти меры? Выглядит так. Например, ограничив продажу спиртного ночью, говорят, что народ стал пить меньше. Вспоминая собственные юные годы, не могу сказать, что купить водку и пиво было легко. Когда мы были студентами, за пивом приходилось ездить из центра города на юго-запад, поскольку ближе найти ничего было нельзя. И возможности просто так выпить пиво по дороге — такой вариант был невозможен. Никто бы не рискнул продать пиво подросткам.
Однако это объяснялось не столько заботой о здоровье, сколько дефицитом. Ассортимента не было, и купить было негде — это издержки социализма. Поэтому досуг у нас проводился иначе. Сегодня в этом и кроется основная проблема. Ограничения действительно нужны и полезны. Но, вводя запреты, всегда необходимо предложить альтернативу. В нашей деревне люди спиваются от безделья, потому что у них просто нет занятий, а порой даже работы. Пролетарии оказываются без дела и даже подростки не занимаются спортом и не читают. Или пьют, или сидят за компьютерами. А могут и то, и другое. Таким образом, придумать ограничения легко, а вот предложить альтернативу — задача куда более сложная.