В России может быть отменен так называемый «сухой закон» для водителей. Накануне эта тема обсуждалась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Партия «Единая Россия» уже разрабатывает соответствующий законопроект. Одновременно в Государственной Думе выступают за ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде.
До августа 2010 года Кодекс об административных правонарушениях разрешал управлять автомобилем при предельно допустимом уровне алкоголя в крови 0,3 миллиграмма. Однако президент Медведев решил, что это послабление провоцирует пьянство за рулем. На сегодняшний день у водителей должен быть нулевой уровень промилле.
События последних дней четко показывают, что в течение четырех лет Медведев управлял страной самостоятельно. Иначе не пришлось бы Владимиру Владимировичу отменять то, что было задумано Дмитрием Анатольевичем. Это касается и зимнего времени, и того самого абсолютного нуля промилле. Шутка о том, что первым указом президента Путина будет запрет бадминтона, вам, вероятно, известна. Но вот насчет нуля промилле, который собираются отменить, стоит поговорить подробнее. С самого начала эта мера была не просто неуместной – она была неблаговидной.
Во-первых, абсолютного нуля не существует в природе. Наш организм вырабатывает этанол самостоятельно, и следы алкоголя можно обнаружить даже у закоренелых трезвенников и детей. Во-вторых, большинство приборов недостаточно точны, чтобы учитывать погрешность измерений. В-третьих, существует множество продуктов и напитков, даже леденцов, которые создают кратковременный фон – если вас поймают в этот момент, прибор покажет, что трезвый человек не адекватен.
Также стоит напомнить, что, введя порог в ноль промилле, Россия нарушила обязательства в рамках Венской конвенции о дорожном движении. Эта конвенция прямо предписывает установить определенный порог содержания алкоголя в крови, который не может быть равен нулю. В большинстве стран такого нуля не существует.
Это не значит, что пить за рулем можно, но отменив ноль, мы учтем погрешности измерений и лишим инспекторов ГИБДД возможностей придираться к водителям без оснований. За время действия полного нуля число пьяных за рулем не сократилось. Наоборот, до введения нуля количество пьяных аварий значительно уменьшилось, а после его введения количество ДТП и пострадавших возросло. Не стоит забывать и о том, как увеличилось благосостояние придорожных инспекторов.
При этом ответственность рецидивистов, тех, кто постоянно ездит в нетрезвом виде, не ужесточилась. Не было значительной разницы между тем, выпил человек кружку пива и попался на этом первый раз, или он выпивал пол-литры и его ловили регулярно. Все вопросы решались путем откупа.
Таким образом, нынешняя идея вернуть минимальное значение алкоголя в крови, наряду с ужесточением ответственности для действительно пьяных водителей, выглядит совершенно обоснованной. Главное, чтобы эту концепцию не исказили необдуманными поправками после выборов 4 марта, когда не будет необходимости угождать избирателям.