Анатолий Чубайс высказал мнение о том, что политическое развитие в России значительно отстает от экономического, однако такая ситуация не может длиться вечно. «В последние годы экономическая жизнь в России развивалась, а политическая — деградировала. В моем понимании эта ситуация не может продолжаться долго,» — отметил он на IV Международном форуме по нанотехнологиям. «Рано или поздно эти две стороны одной медали, эти два процесса должны дополнить друг друга,» — добавил Чубайс.
Поздравим Анатолия Борисовича с его значимым открытием. Тем не менее, специалист в области нанотехнологий, занимающийся очень мелкими предметами, возможно, и не заметит более глобальных проблем. Большое видится на расстоянии, а не в микроскоп. Кроме того, ажиотаж вокруг заявления Чубайса остается для меня непонятным. Да, политическая жизнь деградирует. Но разве это секрет? Даже Действующий Президент периодически предостерегает правящую партию от забронзовения, заботится о расширении политического поля и делает прочие намеки. Вот и мнение Чубайса также прозвучало. Хотелось бы услышать больше конкретики.
Анатолий Борисович — фигура авторитетная, в некотором смысле культовая. Но почему деградировала политическая жизнь? В чем именно это проявляется? Деградация – сильное слово, обозначающее не временные трудности или небольшой спад, а падение и разложение. Это как с алкоголем: можно выпивать, а можно уходить в запой. Запой – это и есть деградация. Наша политическая жизнь ушла в длительный, беспробудный запой.
Так по каким причинам это произошло? Возможно, Чубайс знает не только, кто виноват, но и что делать? Из его выступления мы также узнаем, что с экономической жизнью все в порядке. Эти слова, кстати, гораздо интереснее. Наша экономика не менее дегенеративна, чем политика. Пока наши успехи в нанотехнологиях надо рассматривать в микроскоп, наша зависимость от добычи нефти и газа видна даже из другой галактики.
И, наконец, Чубайс пообещал, что экономика и деградирующая политическая жизнь рано или поздно дополнят друг друга. Но и тут не было разъяснений. Может, он подразумевает, что политическая жизнь вскоре подтянется и станет так же блистательна, как экономическая? Или экономика тоже деградирует? В общем, высказывания Чубайса звучат слишком «нанотехнологично». То ли он нанокритикует, то ли нанопрогнозирует. Но занимая такой высокопоставленный пост и работая при всех властях, необходимо обладать особыми макродарами.