29 августа на станции столичного метро «Комсомольская» стартовал эксперимент, в рамках которого один из входов открыт исключительно для обладателей социальных карт. Остальным пассажирам, включая приезжих, рекомендуется проходить через подземный переход.
Как известно, в нашей стране все делается для человека и его блага. Московское метро не является исключением. Особенно эта забота ощущается в час-пик на «Кольцевой». Толпа людей активно сжимает тебя при входе на станцию, где из пяти-шести дверей лишь пара остается открытой. Для кого предназначены закрытые двери, остается загадкой — на их поверхности уже слои пыли, предполагающие, что последние пользователи были, вероятно, наши родители.
Далее нас встречают эскалаторы, один из которых, как правило, не работает. Учитывая, что их в большинстве случаев не больше трех, это вряд ли радует тысячи сжавшихся в толпе пассажиров. На «Комсомольской» один вестибюль вообще не функционировал из-за опасений по поводу его способности справиться с потоками пассажиров. Построив его, поняли, что проект оказался неудачным. Теперь данный вестибюль вновь открыт, так как идет ремонт другого, который также стал непроходимым. Но поскольку этот реликтовый вестибюль не соответствует современным требованиям, была придумана хитрая идея — пускать в него только по социальным картам. То есть лишь для стариков, инвалидов и детей, чтобы они не испытывали неудобств. В предыдущие годы их мучения, видимо, никого не трогали.
Конечно, приятно, что для стариков и инвалидов организовали отдельные ворота. Но давайте представим ситуацию: приезжий ветеран из Курска подходит к ним, а ему отвечают: «У тебя же нет социальной карты?» Нет, и что делать? «Ну и уходи отсюда. Вон, пророй в Курске себе метро и катайся от «Начальной» до «Конечной». Блокадник из Петербурга приедет, а ему ответят, что в Питере он блокадник, а в Москве — приезжий. Это же площадь трех вокзалов. Тут иногородних гораздо больше, чем москвичей, и среди них тоже есть старые, малые, больные и убогие.
Еще раз повторяю: некоторый здравый смысл в идее с отдельным входом присутствует, но в итоге получается, что лучше бы этого не делали. Если такое решение приняли конкретно на «Комсомольской», что мешает внедрить его на других станциях? Почему бы не распространить практику повсеместно — и это значительно снизит нагрузку на задыхающееся метро. А заодно укрепит меры по борьбе с терроризмом. У шахидов же социальных карт нет. По крайней мере, на это я надеюсь.