Антон Орехъ: Зона национального позора

Россия занимает 154-е место из 178 в рейтинге коррумпированности государств, составленном организацией Transparency International. За прошедший год страна опустилась на восемь строчек вниз, уступив позицию Украине. Столько же баллов, как и Россия, набрали Таджикистан, Папуа – Новая Гвинея, Кения, Лаос, Конго-Браззавиль и Коморские острова. Эти государства находятся в так называемой «зоне национального позора». Наименее коррумпированными странами мира признаны Дания, Новая Зеландия и Сингапур, в то время как наибольшая коррупция наблюдается в Ираке, Афганистане и Сомали.

Все знают, что в России ведется ежедневная и беспощадная борьба с коррупцией, однако мало кто может сказать, в чем она на самом деле заключается. Несмотря на то что коррупционерам угрожают серьезные наказания, не так просто вспомнить яркие примеры, когда за коррупцию был осуждён кто-то из «больших шишек». Тем не менее, периодически кого-то все-таки ловят и наказывают. Обычно это старшие помощники младшего дворника, но при этом речь идет о фантастических суммах. Например, некоторых чиновников из префектуры задерживают при попытках получить 10 миллионов рублей, а прокуроров иногда ловят на взятках в несколько сотен тысяч евро.

В такой ситуации возникают вопросы. Если ловят только мелких прокуроров и клерков, но не трогают главных прокуроров и префектов, значит ли это, что они не берут взятки? А если берут, то какие суммы у них в обороте, если всякая «шушера» попадает в ловушку с миллионами? У нашего народа есть еще одно любимое занятие – это чтение деклараций о доходах и имуществе высокопоставленных чиновников: министров, губернаторов, депутатов. Чтение этих документов вызывает смех у всех, кто с ними знаком. Без исключения, никто не верит в правдивость указанных там данных. Судя по декларациям, все управляющие страной живут в нищете, получают копейки и ездят на старых машинах.

Кажется, что эти люди совершенно не умеют зарабатывать деньги. Их жены, напротив, имеют и машины, и особняки, в то время как министры и депутаты выглядят как альфонсы. Если бы не жены, многие из них могли бы остаться без средств к существованию. Однако за управлением страной у них, похоже, хватает талантов. Мы будем продолжать борьбу с коррупцией, опускаясь в рейтинге все ниже и ниже, пока самые влиятельные люди в стране не станут честными. Но если они станут честными, то неизбежно отнимут у других чиновников значительную часть их привилегий, включая право выдавать бесконечные разрешения, лицензии и справки.

Проще говоря, если отнять у чиновников их безграничную власть, оставив только самые необходимые функции, можно победить коррупцию. Коррупция – это образ жизни паразитов, и наши чиновники, похоже, стали именно паразитами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы