Медведев насмотрелся боевиков
Президент Дмитрий Медведев предложил ввести служебные жетоны для сотрудников полиции и обязать их объяснять права гражданам при задержании. По мнению президента, задержанный также должен иметь право на телефонный звонок.
Дмитрий Анатольевич Медведев, похоже, вдохновился американскими фильмами. Это, в общем-то, неплохо. Многие из нас любили их смотреть. Медведев — человек, близкий к среднестатистическому россиянину; он слушает хорошую музыку, проводит много времени в интернете, ведет блог и Twitter, а иногда даже ходит в магазин за хлебом. Его юность пришлась на те годы, когда мы были увлечены американскими боевиками, запомнив, что даже в самых сложных ситуациях полицейский всегда находил возможность достать жетон и произнести: «Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде». Про право на телефонный звонок и адвоката там тоже упоминают, но реже. Явно, что идеи Медведева подстегнуты кино.
Но как это будет реализовано в нашей реальности? Представьте себе: выходит полиционер с фразой «вы имеете право хранить молчание» и все также применяет силу к тем, кто попал в его руки. На самом деле, право хранить молчание у него никто не отнимает. Значок у него имеется. Только вот когда неожиданно получаешь удар дубинкой, как-то не успеваешь прочитать фамилию на блестящей бляхе. И кто сможет подтвердить, что жетон был на месте, а права были оглашены четко и понятно? Откуда гражданину знать, что именно должно быть сказано полицейским?
Конечно, можно и придираться. Но кто скажет, что у нас не испоганят даже самую хорошую идею? Безусловно, значок нужен. Еще лучше, чтобы, как у МЧС, была крупная надпись на форме «Иванов Иван». Права необходимо озвучивать. И, конечно, важно, чтобы граждане знали номер телефона, куда можно пожаловаться на действия полиции, не хуже, чем 02. Однако все это — детали, аксессуары, столь любимые Медведевым. От того, что бедным бюрократам дадут айфоны и айпады, они не станут менее бедными. Милиция не изменится от переименования в полицию. Чтение прав не имеет смысла, если после этого эти права не будут соблюдаться. Можно принять любой закон, но если его не исполняют, от него не будет никакого проку.
А законы у нас, как правило, не соблюдаются. Их игнорируют как граждане, так и сотрудники милиции. Это стало нормой — плевать на закон. Так было всегда, и мы привыкли, что, только игнорируя закон, можно жить в нашей стране. А все началось с тех, кто, занимая высокие должности, делал самые первые и жестокие «плевки» на закон.