Антон Орехъ: Гаджет вместо демократии

Президент Медведев категорически не согласен с мнением тех, кто утверждает, что в России отсутствует демократия, и упрекает политическую систему в авторитаризме. «В России есть демократия, пусть молодая, незрелая, неопытная – но демократия. Мы свободны», – отметил Медведев на Мировом политическом форуме в Ярославле.

Выступая на форуме, Дмитрий Анатольевич вновь проявил себя как добрый следователь. В отличие от более строгого Владимира Владимировича, он не угрожает никому и не предлагает радикальных решений. Медведев говорит о распаде Союза и трудностях внедрения демократии в стране, где на протяжении тысячи лет существовало только рабство. Он открыто заявляет о том, что китайский путь нам не подходит, и что модернизация невозможна без свободы. Однако можно придраться к его мнению о губительности парламентской демократии для России – это вопрос вкуса.

Я внимательно изучаю его заявления, но, откровенно говоря, не могу понять, что именно собирается построить Дмитрий Анатольевич в нашей стране. Какой политической системе быть после модернизации? Если он говорит о прелестях демократии, то в чем же заключается его понимание демократии? К началу правления Медведева мы столкнулись с отсутствием свободных выборов Президента и парламента, отсутствием выборов глав регионов и невозможностью независимым партиям вести активную политическую жизнь. Мы не имели свободной прессы, независимого и справедливого суда, а любые публичные акции протеста могли привести к серьёзным последствиям.

Без этих основ демократия просто невозможна. Ведь демократия – это власть народа. Как может быть власть народа, если у него нет возможности выбирать, высказывать мнение, добиваться справедливого суда и получать правдивую информацию? Что же изменилось за время правления Медведева? Мы по-прежнему не можем осуществлять выборы Президента и депутатов на честной основе, губернаторов по-прежнему не выбираем, а суды продолжают зависеть от власти. Телевидение, как главный источник информации, остается под контролем государства, и проблемы с выражением мнений никуда не исчезли – достаточно выйти на Триумфальную площадь 31-го числа.

Если нам говорят о развитии демократии, в чем же оно заключается, если ничего не изменилось? Какое будущее у демократии, если ситуация остается прежней? На сегодняшний день вся разница между Путиным и Медведевым заключается в том, что Дмитрий Анатольевич говорит вежливо и с улыбкой, вместо демонстрации мускулатуры у него на виду Twitter и iPad. Но это не демократия. Это всего лишь технологии. Я не против гаджетов и поддерживаю их развитие и широкое распространение. Но давайте говорить о гаджетах и не смешивать их с демократией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы