Оскорбление через дырочку

Таганский суд Москвы признал организаторов выставки «Запретное искусство» в Центре имени Сахарова – экс-директора музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева – виновными в возбуждении ненависти и вражды по религиозным признакам. Самодуров и Ерофеев приговорены к штрафам в 200 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно, как сообщается.

Вся эта история с выставкой «Запретное искусство» и последующими гонениями на Самодурова и Ерофеева – нелепа от начала до конца. При всей симпатии к господам Самодурову и Ерофееву, должен заметить, что картины, демонстрировавшиеся на их выставке, частично представляют собой хлам, частично – просто картины. В наше время искусством можно назвать любую мазню, а человек, который разбрасывает какашки по стене, может гордо именоваться художником. Более того, я охотно верю, что особо впечатлительные верующие действительно могли оскорбиться видом Христа в образе Микки Мауса.

Когда была шумная история с датскими карикатурами на Пророка Мохаммеда, я осуждал публикацию этих рисунков, ведь если они оскорбительны для кого-то, то зачем настаивать и продолжать выставлять их напоказ? Однако у истории с выставкой «Запретное искусство» и датскими карикатурами есть одно существенное различие. Выставка Самодурова и Ерофеева была максимально интимной. Ее организаторы предупреждали, что экспонаты неоднозначны. На самой выставке все они были закрыты так, что увидеть картины можно было только через дырочку, то есть, фактически подсмотрев в замочную скважину.

Чтобы оскорбиться в такой ситуации, нужно очень захотеть, чтобы тебя оскорбили. Нужно специально прийти на выставку, зная, что там будет неприятно, нужно выстоять очередь к дырочке и в нее посмотреть. Зачем же так себя мучить? Да, эти картины, возможно, безвкусны, да, это вообще мало похоже на искусство и сильно похоже на провокацию. Но организаторы выставки сделали все, чтобы вы этого ненароком не увидели. А вы все равно пришли, преодолели все преграды и получили оскорбление, к которому, собственно, и стремились.

Если вам не нужна порнография, не покупайте ее из-под полы. Если вас смущает развязность и свобода нравов, не заходите в стриптиз. Если вы боитесь венерических болезней, не вступайте в контакт с придорожными женщинами. Если вам не нравится «Запретное искусство», не ходите на эту выставку и не смотрите в дырочку. Верующие люди идут в храм, читают Библию, ограждают себя от греховного и сомнительного. Люди светские, в свою очередь, вольны заниматься тем, чем им заблагорассудится, не навязывая своих взглядов никому. Самодуров и Ерофеев никому ничего не навязывали – это самое главное. Они провели свою выставку не в храме и не в монастыре, а в светском выставочном зале, в стране, где религия и государство отделены друг от друга.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы