Безбожные книжки

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым создать перечень книг, распространение которых будет невозможно в храмах и православных учреждениях. По словам Патриарха, в православных лавках нередко можно встретить произведения, которые могут оказать негативное влияние на духовную жизнь, содержащие множество предрассудков и суеверий. «Верующие, – отметил Патриарх, – зачастую воспринимают высказывания, содержащиеся в такой литературе, как истину в последней инстанции, несмотря на все увещевания духовенства».

Если уж говорить откровенно, то это внутреннее дело церкви — решать, какие книги продавать в лавках при храмах, а какие лучше не выставлять на продажу. Замечательно, что Патриарх озабочен этой проблемой, справедливо подмечая, что нестойкие умы верующих часто неправильно интерпретируют прочитанное. Как показывает жизнь, глупые книги запоминаются легче умных, а вредоносные идеи укореняются в сознании гораздо проще, чем полезные.

Мысль Святейшего можно было бы оценить высоко, если бы не одно «но». В нашей стране любые запреты вызывают настороженность. Даже если они продиктованы благими намерениями, в итоге это часто приводит к абсурду. Проблема в том, что те, кто отвечает за соблюдение запретов, зачастую не могут отличить хорошее от плохого. Это просто.

У нас идет борьба за патриотизм и против фальсификации истории, но при этом в стране действуют легальные фашистские организации, которые издают газеты и продают книги, включая сочинения Адольфа Гитлера. И, кстати, в православных киосках немало экземпляров националистической литературы, замаскированной под православную символику.

В рамках борьбы с наркотиками недавно был составлен список книг, якобы пропагандирующих наркотический дурман. Как будто те, кто принимает наркотики, научились этому из произведений классиков или вообще из каких-либо книг.

Повторю, что борьба с идеологически вредной литературой на своей территории – это, по сути, внутренняя церковная задача. Однако остаётся вопрос: по каким критериям будет происходить оценка произведений? Где пройдет грань между полезными и вредными книгами? Не получится ли так, что конкуренты нынешних отцов церкви лишатся возможности распространять свои богословские работы, а антисемитская и националистическая литература будет по-прежнему находиться на полках рядом со свечками, кагором и лампадным маслом?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы