Медведев и «малыши»

Дмитрий Медведев сегодня встретился с руководством партий, не прошедших в Госдуму. В резиденцию главы государства были приглашены представители «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России».

Встреча президента с малыми партиями, не попавшими в Думу, важна хоть тем, что напоминает о существовании таких партий, как «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». Цели этой встречи для партий вполне понятны. На телевидении их давно не показывают, и граждане практически ничего о них не знают; их влияние снизилось до призрачных величин, а членство в партиях зачастую носит скорее привычный или шутливый характер. При этом это совершенно не зависит от лозунгов малыми партиями. Их идеи могут быть самыми благими и продуманными, но если о них никто не помнит, то что имеет значение их декларации?

Во время встречи с президентом представители партий, вероятно, смогли бы выложить все свои доводы и высказать недовольства — кто знает, когда еще представится такая возможность. Но зачем позвали и почему слушают? Модель партийного устройства в стране, похоже, окончательно определена. Есть главная партия, как и полагается, — руководящая и направляющая сила общества. Эта партия, хотя и считается правящей, по сути выступает в роли коллективной печати, единогласно одобряющей решения высшего руководства. Для этого она и создана.

Существуют и несколько меньших партий, играющих второстепенные роли в этой схеме. Они ничего не решают, но и обойтись без них было бы некорректно. В парламенте хоть и театр, но не театр одного актера. Поэтому здесь присутствует как бы оппозиция, как бы правые и как бы левые. Это позволяет, соблюдая внешние приличия и имитируя партийную жизнь, без риска проводить свои решения через парламент.

Однако что-то в этой идеальной схеме, видимо, все-таки смущало ее архитекторов. Должно быть, это осознание толкнуло их на размышления о том, как сделать картинку еще более привлекательной. Медведев не раз намекал на возможные послабления. При нынешнем избирательном законодательстве миллионы граждан действительно не имеют своих представителей в Думе, так как партии, за которые они голосовали, не преодолели высокий проходной барьер. Разумным шагом со стороны властей было бы провести легкую реформу, выделив этим партиям по паре-тройке мест.

Также важно проводить с ними регулярные встречи, за чашкой чая выслушивая их предложения и с заинтересованным лицом изучая их новаторские идеи. Это ни к чему не обязывает. Вы хотели трибуну — вот вам три мандата и трибуна. Хотели, чтобы ваши идеи были услышаны — вот вам президент, сидит напротив и слушает. Желали доступа к эфирному времени — вот вас показывают по главному каналу в главной информационной программе крупным планом и с цитатами. Приличия соблюдены на сто процентов. Это может стать отличным способом провести реформу, по сути, ничего не меняя.

ОТВЕТ «ЯБЛОКА»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы