Антон Орехъ: Колоть нельзя работать

У нас тут не Америка. В одной стране законы одни, в другой – другие. Аризона и Вайоминг не указ. В России судебные импровизации недопустимы. Поэтому, если бы 11 жителей Казани вдруг выиграли суд, победив работодателей, отстраняющих их из-за отсутствия прививки, это было бы неспроста. Это означало бы, что судиться сможет каждый, и каждый сможет выиграть, вакцинированные перестанут отличаться от невакцинированных, работать смогут все подряд. Но такая ситуация нам сейчас точно не нужна. Поэтому шансы казанцев на победу в суде крайне невелики.

Однако важно не само решение, а его последствия. Это касается не только конкретных людей, пришедших в суд. Представьте, что люди по каким-то причинам отказались от прививки, и их начальство находит параграф в законе, позволяющий их отстранить. Что эти люди будут делать дальше? Уволить их нельзя, а оставить без работы и средств к существованию можно. И что с ними потом? Они идут на паперть? Берут топоры и вилы, чтобы выйти на большую дорогу, жить грабежом? Государство знает, как ограничивать права граждан, но не знает, как быть с ними.

Понятно, что человек делает выбор, ставя себя своим упрямством в тяжелое положение. Но гражданин может ошибаться, а государство не имеет права быть неправым. Оно упустило шанс нормально объяснить всем ситуацию. Упустило возможность доказать, что вакцина – это не просто ерунда. Упустило шанс сделать что-то по-человечески. И недавняя история с внезапно обнулились сертификатами и QR-кодами – еще один пример неумения всех, кто к этому причастен.

Не обязательно наказывать тех, кто не вакцинировался. Можно создать условия, при которых у привитых будут дополнительные бонусы. Без прививки ты продолжаешь жить, как жил, а с прививкой – жизнь становится лучше. Но, к сожалению, мы так не умеем, это не наш метод.

В конце концов, граждане, которые решили пойти в суд и проиграли, все равно найдут выход из положения. И мы знаем этот выход. Лучше заплатить деньги за липовый сертификат, чем остаться совсем без работы. Таким образом, мы придем к ситуации, когда сертификаты и QR-коды будут абсолютно у всех. Просто у половины – настоящие, а у другой половины – поддельные. Это не поможет в борьбе с вирусом, но бюрократы будут довольны, считая, что справились с задачей, а продавцы фальшивых документов будут благодарить коронавирус за свое процветание.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы