Антон Орехъ: Спасение умирающих – дело рук самих умирающих

Старую собаку новым трюкам не научишь. Собака — это фигурально, чтобы не обидеть кого-то. Введение нерабочих дней на неделю в надежде, что ситуация разрешится сама собой, — это путь, уже пройденный прошлой весной. Сначала дни безделья продлевали, потом, когда заболеваемость возросла, отменили их, а затем отчитались о победе над вирусом, потому что нужно было срочно голосовать за поправки. Надеюсь, ваша память не коротка — вы должны помнить. Впрочем, сложно сосчитать, сколько раз нам уже сообщали о том, что Россия справилась с пандемией лучше остальных. И вот, спустя полтора года после начала пандемии, по официальным данным, наша страна занимает второе место в мире по смертности, а если перестать искажать статистику, становится ясно, что мы действительно лидируем.

Ответственность государства за происходящее состоит еще и в отсутствии какой-либо противовирусной политики и системы. Это напоминает ситуацию, когда врач сначала назначает одни таблетки, затем другие, потом отменяет вообще всё, а на следующий день снова отправляет на больничный. Как будто всё должно образоваться само собой. Конечно, виновато и наше раздолбайство, и тотальное невежество. Нам плевать не только на здоровье других, но и на собственное. Но и власти не следует снимать с себя вину. Вместо того чтобы круглосуточно объяснять людям, что это не простуда, не чипирование и не 5G, пропаганда бесконечно транслирует темы о Украине, НАТО, Гейропе и прочих абсурдных вещах. К миллионам людей с экранов обращаются не специалисты, а безумные шарлатаны в белых халатах.

Государство могло и должно было открыть страну для всех вакцин. Многие действительно не доверяют «Спутнику», а две другие отечественные вакцины оказались мыльными пузырями. У людей должен быть выбор, и власть не должна решать, каким препаратом лечиться. Хотя и сам «Спутник», и вакцинация превратились в чистую политику. Ограничения вводились для запрета политических акций и штрафов неугодным. Применение штрафов за маски, похоже, нужно лишь для того, чтобы собрать деньги в истощённую казну.

И вот вновь нерабочие дни — дни с совершенно неопределенным статусом. Не выходные, не праздники, не чрезвычайное положение — непонятно, что это за «нерабочие дни». И снова возникают вопросы: кто оплатит простой предприятий и компенсирует людям потери? Если ситуация действительно серьезна, почему не вернуть школьников и студентов на удалёнку? Кажется, начальство надеется, что очередная волна вируса пройдет, как и предыдущие, и снова прозвучит торжественное сообщение о победе. Однако за полтора года людские потери стали такими, каких не было даже во времена войны, а 2021 год оказывается гораздо тяжелее 2020. Так что надежда, как всегда, только на самих себя. Спасение умирающих — дело рук самих умирающих.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы