Надо отдать должное нашим властям: они сделали всё, чтобы привлечь внимание к Умному Голосованию. Своими жестокими, комичными, абсурдными – какими угодно – действиями они каждый день напоминали о существовании Умного Голосования, которое, по их утверждениям, придумали в Пентагоне или в другом логове, и которое нельзя поддерживать.
В результате политически активная часть населения ждала списков УГ с таким же ожиданием, как хипстеры ждали презентации новых айфонов. Надо отметить, что сподвижники Навального проделали огромную работу. Сотни округов, тысячи кандидатов, среди которых нужно было выбрать тех, кто помешает власти превратить выборы в окончательный фарс.
К сожалению, существует сомнение, что эти списки составлены безупречно. В условиях тотального полицейского преследования, когда командир за решеткой, комиссары в эмиграции, а активисты разрознены, провести глубокие и точные исследования невозможно. Необходимо не просто знать имена кандидатов, но и иметь подробности о каждом из них.
Даже власть с ее безграничными ресурсами может ошибиться со своими списками и ставками, и проиграть там, где была уверена в победе. К тому же зачастую выбора нет даже теоретически. Кто лучше – жулик и мародер или сталинист и придурок? Голосовать за придурка только потому, что он не из «Единой России»? Или за сталиниста лишь для того, чтобы Кремль испытал разряд злости?
Мы давно живем в реальности выборов без выбора, а вся легальная оппозиция – это просто подразделения партии власти, только под разными брендами. Но, тем не менее, Умное Голосование имеет важный смысл. Оно не дает политическому полю окончательно превратиться в болото.
Когда протесты фактически под запретом, когда страшно даже сказать слово, такая стратегия позволяет Навальному и его товарищам оставаться активными игроками, мобилизовать своих сторонников и, несмотря на все преграды, оставаться единственной реальной силой, противостоящей режиму.
Отсюда и такая реакция власти – безбрежная и неадекватная. ТЕЛЕГРАМ – НЕГЛУПОЕ МЕСТО.