Антон Орехъ: Внезапно!

Внезапная проверка – это своеобразное развлечение. Вот приедет барин – барин нас рассудит. Смысл подобной проверки вполне понятен: начальство не доверяет своим подчиненным, и эта недоверчивость имеет глубокие исторические корни. Еще со времен потемкинских деревень. Как только холопы узнают, что начальство заглянет к ним в гости, начинается настоящая подготовка: уборка, косметические ремонты и прочий шмон. Я сам был свидетелем этого в период карикатурного президентства Медведева. Моя префектура находилась всего в полукилометре, и вдруг за один вечер в округе начали ставить новый забор, красить его, развешивать искусственные цветы, укладывать рулонную траву и перекрывать дороги. Я тогда подумал: что за несуразица? А вечером, включив телевизор, увидел, как в наш район пожаловал сам Дмитрий Анатолич.

Недавно интернет облетели изображения мужчин, которые у проходной КамАЗа красили асфальт, потому что на заводе ждали премьер-министра Мишустина. Все это ясно указывает на то, что если заранее знать о визите начальства, показуха полезет из всех щелей. Тем не менее, начальству иногда хочется увидеть жизнь во всей её неприкрытой наготе, ведь оно давно оторвалось от реальности. В этом контексте возникает соблазн приоткрыть завесу и заглянуть за ширму. Мы с удовольствием наблюдаем за подобными моментами, ведь в России трудно найти место, где всё в порядке и работает как следует. Мы сами бываем в поликлиниках, магазинах, военкоматах и знаем, что кругом бардак.

Когда появляется начальство, мы ждем с чувством мстительного предвкушения, как оно надает всем по заслугам. При этом наблюдать за всей этой суетой и подобострастиями бывает неловко. Эти растерянные женщины, не знающие, как реагировать, говорят Шойгу, что в жизни он даже красивее, чем по телевизору. Позавидуем им — у нас с вами нет возможности вот так сравнить! Затем выясняется, что в военкомате есть микроволновка и холодильник, но электронной почты нет! И начинаем размышлять: с одной стороны, у нас гиперзвуковое оружие, которым мы «выбьем зубы» всем подряд, с другой — письма отправляем в конвертах через Почту России, которая успешно наладила торговлю макаронами, но корреспонденцию доставляет, как попало.

На третьей стороне, это даже правильно, что компьютеров нет. Интернет, как известно, придумали в ЦРУ, и все данные сразу попадают в Америку. В этом смысле военкомат можно считать полностью готовым к бою, даже если министр обороны и сомневается в этом. Однако остается открытым вопрос: почему министр обороны или любой другой министр должен лично проверять, в каком офисе какие устройства работают, а каких нет? Вот начнется война — как будем врага бить? Ждать, что Шойгу лично приедет и вставит рожок в автомат? Впрочем, вставит ли? Шойгу ведь не служил в армии, несмотря на его звание генерала.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы