Антон Орехъ: …Найдутся и те, кто придут за тобой

Беларусь всё ближе! Это не Россия поглощает соседнее государство, а лукашенковские порядки ускоренным маршем заполоняют нашу жизнь. В том числе, нашу профессиональную журналистскую жизнь. У колхозного дуче уже поправляют закон о СМИ, и там журналисты, освещающие акции протеста, будут приравнены к их участникам. Мы тоже к этому придем – не надо питать иллюзий.

Власть никогда не любила независимую прессу, и теперешняя – буквально с первого дня своего существования. Но в последние месяцы колёсики завертелись быстрее. Напомню об аресте Сергея Смирнова из «Медиазоны» – самого актуального СМИ в полицейском государстве. За шутку о самом себе Смирнов получил возможность побывать в шкуре мигранта в скотоприемнике Сахарово. Так всем нам дали понять, что «отсидеться» за надписью «пресса» и прикрыться какими-то законами у журналистов больше не получится.

Вспомню видео, как росгвардеец наотмашь бил дубиной журналиста Фёдора Худокормова. Следственный комитет провёл проверку и не нашёл нарушений. Фёдор был в жилете прессы, и его невозможно было не идентифицировать как журналиста. Так нам дали понять, что все эти опознавательные знаки лишь усугубляют наше положение.

Потом начались затеи с QR-кодами для прессы и одеждой строго определённого образца. И было понятно, что вряд ли кто-то будет всматриваться в это на митингах бюджетников за президента или во время отмечания очередной годовщины Крыма. Эти правила придумывали специально для протестных акций, чтобы держать журналистов в напряжении и иметь зацепки и предлоги. Но даже соблюдение всех этих правил ничего не гарантирует: полиция всё равно достаёт корреспондентов.

Правда, как позже выяснилось, не только работающих в так называемых «либеральных» СМИ, но и в «патриотической» «Комсомольской правде» – типа всё объективно, и все равны. Но на самом деле, ни к корреспондентам «Эха», ни к корреспондентам «Дождя», ни к корреспондентам «Комсомолки» полиция по такому поводу не должна являться! Это просто напоминание всем нам: не лезьте, не пишите, не говорите и не показывайте.

Я вообще не уверен, что там использовалась прославленная технология распознавания лиц. Всё же прозрачно: тысячи людей следили за акциями по репортажам и постам в соцсетях, и вычислить поименно, кто и где работал, – элементарно. Никакие «умные» камеры не нужны.

И, как всегда, прекрасен Песков. С одной стороны, он человек президента и всегда представляет его точку зрения. С другой стороны, его должность называется «пресс-секретарь» — от слова «пресса». И интересы прессы он хоть в какой-то мере представлять тоже обязан, не только давая свои комментарии.

А Песков говорит, что кипиш поднялся из-за какого-то самозванца с журналистским удостоверением. Так вот, его и вычисляйте по камерам, к нему и приходите! Кто он? Откуда? Впрочем, о чём я вообще. Добро пожаловать в Беларусь!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы