Конечно, жаль, что опросов «Левада-центра» про выборы больше не будет. Это единственная социологическая служба, которой можно было доверять.
Видимо, именно поэтому ее объявили врагами народа и шпионами – иначе как трактовать понятие «иностранного агента»?
Но, в целом, вся эта социология вызывает сомнения. В стране, где многие официальные структуры так или иначе врут, о чем социологи должны говорить правду? Социология – это тоже бизнес. Чтобы оставаться прибыльным и не потерять рынок, необходимо предоставлять результаты, которые порадуют клиентов, и сообщать то, что они хотят услышать. А клиенты не обязательно хотят знать истину.
В этом может скрываться и странное стремление задушить несистемных оппонентов. Зачем, если у этих оппонентов поддержки всего процентов пять, а у власти – большинство населения?
Но власть сама не верит цифрам опросов и наверняка не знает, действительно ли у нее так много сторонников и так ли мало у одного Персонажа, имя которого даже боятся произнести. На всякий случай они прижимают всех подряд.
Социология также вызывает недоверие по другой причине. Респонденты тоже не всегда говорят правду. Особенно в глубинке, где, подходя к человеку с вопросом о предпочтениях – за кого он, за Путина или за Катю Гордон – проще выдать «правильный» ответ. Что, если скажешь, что не за Путина, а за Катю или за Ксюшу? Где гарантия, что за такие ответы не последуют последствия? На работе накажут, могут позвать в милицию. Опрос анонимный, но кто знает: может, они следят и все выяснят.
Один раз ко мне позвонили на городской номер и спросили, люблю ли я Собянина. Мне стало неуютно: номер-то они знают – вдруг самому Собянину сообщат, что его Орех не любит! Лучше похвалить его плитку и реновацию.
Помимо страха, многие граждане просто не задумываются. Запудрить им мозги проще простого. Сегодня любят – завтра ненавидят. Сегодня верят, что это черное, а завтра, глядя на картину Малевича, скажут, что она называется «Белый Квадрат».
Таким образом, социология в России не так далеко ушла от гадания на кофейной гуще и спиритизма. Хотя «Леваде» по-человечески сочувствую – они стараются работать честно, чудаки.
Это и не только читайте в Телеграме Ореха.