Антон Орехъ: Бунт меньшинств

Сразу видно, что Иран – это другая культура, другой мир. Никому из нас не пришло бы в голову начать революцию под Новый год. В это время года у нас вся стрельба – петардами в воздух, а жертвы возникают из-за того, что не каждый может совладать с петардами и собственным опьянением. Но бороться за свои права и протестовать против коррупции в этот период мы, скорее всего, не готовы. В Иране же уже происходят волнения по всей стране, сопровождающиеся многочисленными жертвами. И хотя наши страны различны, некоторые параллели все же очевидны. Особенно в свете того, что коррупция у нас не менее актуальна. Иранцы начали с чисто экономических требований, и мы тоже могли бы их выдвинуть, но наши проблемы пока не кажутся такими острыми.

Санкции, введенные против России, тоже не выглядят столь ужэффективными. Однако Иран жил под санкциями довольно долго. Сначала, вероятно, они также старались не обращать на это внимания. Тем не менее, после Исламской революции Иран уже почти сорок лет живет в условиях разнообразных ограничений, и лишь относительно недавно эти ограничения начали ослабляться. В первые тридцать лет жесткий внутренний режим успешно сдерживал недовольство населения. Даже бунт 2009 года не привел к новой революции.

Не может не интересовать вопрос: каков запас прочности у России? Наш режим также достаточно строг, и религиозные элементы становятся все заметнее с каждым годом. Но должна ли наша власть закрутить гайки еще сильнее, как в Иране, затянуть наши пояса еще туже? Есть вероятность, что наши санкции могут затянуться на десятилетия. Как же лучше терпеть такие условия – когда крышка котла закручена наглухо, или когда пар выходит потихоньку?

Скорее всего, иранские власти подавят нынешний бунт, однако Иран остается одним из немногих союзников России, и любые изменения в этой стране вызывают серьезные опасения у нашей власти. Кроме того, мы крайне боимся различных майданов, оранжевых и сер-бур-малиновых революций, поэтому на любое недовольство в других странах смотрим как на репетицию того, что может произойти и у нас.

Иранские власти утверждают, что происходящее – это именно бунт, а не протесты, причем бунт меньшинства. Однако это меньшинство активно протестует по всей стране. Виновными же в ситуации власти традиционно называют внешние силы и подстрекательство из-за рубежа. Все как у нас: народ, по их мнению, сам по себе протестовать не может и не должен быть недоволен. Но, похоже, народ настолько наивен, что его легко можно спровоцировать на действия с помощью заграничного подстрекательства. Поэтому власти предпочитают держать «глупый» народ на поводке, а в случае беспорядков применяют к нему жесткие меры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы