Чтобы не тратить время на пустые формальности, сразу скажу: я поддерживаю решение руководства Татарстана об обязательном изучении татарского языка в школе. Не для каждого ребенка, живущего в Татарстане, татарский язык является родным. Не каждый ребенок, проживающий в Татарстане, родился в этой республике. Но дети, тем не менее, живут здесь и учатся. Это вопрос элементарного уважения к той земле, на которой ты находишься. Уважения к республике, у которой есть свои замечательные традиции, история и культура.
Мы часто lamentируем о проблемах русскоязычного населения в других странах. Но многие из этих проблем возникли, в том числе, из-за пренебрежительного отношения русскоязычного населения к аборигенам, нежелания учить их язык, историю и соблюдать обычаи. Не все, конечно! Но многие, к сожалению. А потом удивляются, почему местные не всегда их любят.
Татарстан – это не другая страна. Татарстан – это Россия. Именно поэтому на всей территории страны все в обязательном порядке изучают русский язык и литературу. Но Россия – многонациональная страна. Россия – это сумма языков и культур. Именно этим она и прекрасна! Разве плохо знать не только о своем народе и своей культуре, но и о других культурах и народах своей страны? Неужели тем, кто живет в Татарстане, не любопытно?
В конце концов, в школе учат физику, алгебру, биологию и множество других предметов. И как-то не приходит в голову возмущаться по этому поводу, мол, почему мы должны изучать законы какого-то Ньютона, который жил в другой стране! То же самое касается и национальных языков. Еще раз повторю – это вопрос элементарного уважения к титульной нации этой республики и земле, на которой ты живешь.
Наверняка это правило должно действовать не везде. В некоторых национальных регионах представителей титульного народа совсем немного, и там даже найти преподавателей языка будет непросто. Но историю и культуру края знать нужно в любом случае. Ничего, кроме жлобства, я не вижу в этом скандале.