История как комикс

У автора была наивная теория. С течением времени он надеялся, что общество переживет все коммунистические мифы, перестанет горевать по Советскому Союзу и восхищаться Сталиным. Это должно было произойти естественным образом — по мере ухода поколений, живших в СССР, у которых эти идеи укоренились в сознании. На смену им приходили бы молодые, активные и незашоренные люди, не знакомые с традициями, которые формировались в тот период. Эта теория, похоже, разделяли и многие другие. Ведь не зря Моисей водил евреев сорок лет по пустыне.

Однако, как показывает практика, нашему народу, видимо, сорока лет в пустыне будет недостаточно. Более того: предложенная методика для нашего общества не сработала. Дело не в том, что число сторонников увековечивания памяти Сталина достигло уже неприличных процентов. Проблема заключается в том, что молодежь, согласно опросам ВЦИОМ, охотнее поддерживает прославление этого исторического персонажа. Прогрессия среди возрастных групп совершенно четкая! Меньше всего поклонников Сталина среди людей старше 60 лет — хотя их, к сожалению, все равно больше половины. А среди молодежи, не достигшей даже 24 лет, этот процент составляет целых 77%!

Все эти юноши и девушки родились уже в новой России, не были октябрятами или пионерами и не участвовали в тех советских ритуалах, в которые вовлекали школьников и студентов. И вот эти свободные, незашоренные молодые люди оказываются приверженцами сталинизма. Недавно ВЦИОМ провел еще один опрос — о том, знают ли граждане о сталинских репрессиях. Так вот, среди молодежи оказался самый низкий процент осведомленных. Тем не менее, три четверти молодежи все же слышали о репрессиях, и парадоксально, но при этом столь же три четверти поддерживают бюсты и памятные доски в честь вождя.

Таким образом, простым невежеством это объяснить нельзя. Зная о сотнях тысяч советских людей, ставших жертвами репрессий, почти половина респондентов находила оправдания этому истреблению, вне зависимости от возраста и наличия репрессированных в своих семьях. На мой взгляд, причина кроется в двух аспектах. Во-первых, наш народ обладает жестокими чертами. При всей нашей хлебосольности и радушии, исторически мы склонны к жестокости. Во-вторых, имеет место невежество. Эти респонденты просто не осознают, что именно они одобряют.

Историю в нашей стране часто преподавали в упрощенном виде, как некий комикс о великих свершениях и достижениях. Власть представляется безупречной и мудрой. И кажется, что мы знаем о сталинских репрессиях что-то большее. Однако подавляющее большинство опирается на те же мифы, что и в отношении остальной истории. В результате они одобряют и поддерживают подобные идеи.

Ситуация вызывает тревогу. Старшее поколение уйдет, а на смену ему придут молодые и невежественные, которым уже не нужна никакая правда. Если кто-то решит повторить сталинский путь, их умы окажутся готовы активно участвовать в этом процессе. И история нашей страны может войти в новый кровавый круг.

Оцените статью
Ритм Москвы