В нашей истории лишь два Парада, которыми мы можем и обязаны гордиться. 7 ноября 1941 года солдаты шли по Красной площади и оттуда прямиком на фронт, чтобы остановить самого страшного врага и защитить Москву. Не имеет значения, что этот Парад был в честь кровавой большевистской революции. По площади шли герои, большинство из которых вскоре погибли. Без них, шедших на том Параде, не было бы Парада Победы 24 июня 1945 года – через четыре года и два дня после начала Великой Отечественной.
Парад 1945 года стал итогом самого важного свершения в истории страны. Все последующие парады, так или иначе, были показухой. Даже Парад в 1995 году, на 50-летие, когда в Москву прибыли все мировые лидеры и отдали дань уважения народу, внесшему главный вклад в Победу и понесшему самые тяжелые потери во Второй мировой войне. В наше время к нам приезжают только туземные диктаторы и сомнительные друзья, с которыми не дружит больше никто, кроме нас. Тем не менее, подготовка к параду с каждым годом становится все более тщательной, а само мероприятие – все торжественнее и пафоснее.
Главком ВКС Бондарев отмечает, что подготовка к пролету авиации над Красной площадью начинается за полгода. Полгода готовятся, за полчаса пролетают, затем снова полгода перерыв, и потом – новая подготовка. На земле же идут бесконечные репетиции, парализующие город, в то время как собянинские соколы занимаются его благоустройством.
Если существует какой-то особый пример государственной показухи, то это, безусловно, Парад 9 Мая. Здесь ветераны играют роль декорации, в то время как скорби по миллионам погибших нет места. Зато есть грохот гусениц, сизый дым солярки, мощь, чеканный шаг и фаллические символы стволов и ракет. На экране крупным планом появляются довольные лица нашему Синедриона и задрапированный Мавзолей, который почему-то смущаются показывать. Хотя с чего смущаться, если мы с каждым днем все ближе к заветам Ильича и его друга Виссарионыча.
Нам самим, к сожалению, нечем похвастать, и поэтому мы вцепились в Победу, как будто это именно мы ее добились. Мы подчеркиваем свои успехи в небе Сирии, намекая, что «можем повторить». Нам нечего продемонстрировать, кроме танков, ракет и впечатляющего формирования самолетов в небе над Москвой. Мы изо всех сил стараемся показать, что готовы к войне. Убеждаем себя, что если бы не тратили половину бюджета на орудия убийства, то нас тут же кто-то поработит, выпьет всю нашу нефть, срубит лес и угонит женщин.
Подготовка к войне с неизвестным противником оправдывает все – бедность, отсталость, невежество, уничтожение свободы и унижение человека. Парад пройдет блестяще – я в этом уверен. По такому случаю на один день даже прогонят зиму, а если обледенеют дороги, то танки проедут по ним легко. На один день мы победим природу, на один день убедим себя в том, что сильнее нас никого нет. А через полгода мы снова начнем готовиться к новому Параду. Это действительно то, что мы можем повторить. Сколько угодно раз.