Не могу не задуматься, чем руководствовались прокуроры, следователи и судьи, когда отправляли Евгению Чудновец в тюрьму по делу, которое не то что не стоило выеденного яйца, а даже скорлупы от него. Формулировка о «отсутствии состава преступления» не совсем точна: кажется, что само преступление было, просто состава не нашлось. Однако в данной ситуации не было ничего, а молодая женщина провела за решеткой четыре месяца. Если кто-то считает, что это пустяк, поскольку многие сидят годами, я предлагаю любому, кто усмехается, попробовать посидеть за решеткой хотя бы четыре дня. Вы потом будете пересказывать эту драматическую историю как одно из главных событий в своей жизни.
Если один человек может ошибаться, то, когда такие приговоры выносятся усилиями десятков людей из всех сфер судебной системы, создается впечатление, что их всех поразил вирус безумия. Именно так я могу объяснить появление подобного приговора. Отмена же его объясняется просто. Недаром пресс-секретарь президента уже заявил, что глава государства обещал не оставить это дело без внимания и сдержал слово. Не случайно о отмене приговора сообщили в новостях. В то время как о самом деле в новостях не распространялись, когда стало очевидно, чем оно может закончиться, вдруг все проснулись. Те же люди, которые ранее требовали для Чудновец пять лет лишения свободы, теперь не видят в этом деле вообще никакого состава.
Слава богу, что все разрешилось так, но этот положительный исход также иллюстрирует отсутствие в России правовой системы, как и те дела, где до освобождения невиновных еще очень далеко. Судьи принимают решения, которые им велят принимать. Однако я считаю, что на этом дело Чудновец не должно завершаться. Наоборот — все только начинается. Если прокурор при отсутствии состава преступления требует для обвиняемой пять лет, значит, этот прокурор сам должен быть привлечен к ответственности. Вместе с ним должны ответить все, кто вели следствие. В деле не было состава, но эти люди каким-то образом его составили! Как можно, не имея доказательств, подвести человека под пятилетний срок в колонии?
А судьи? Они упорствовали до последнего, отстаивая отвратительное, подлое решение! Они должны вернуться в тот же зал судебных заседаний, но занять не судейские кресла, а скамью подсудимых. Почему мы несем ответственность за дачу ложных показаний, а судьи и прокуроры не несут ответственности за вынесение заведомо ложных приговоров? Самое мягкое, что здесь можно сказать — это отсутствие квалификации. Если человек не в состоянии оценить доказательства, сопоставить факты и не обладает логикой и здравым смыслом, то даже в этом случае они не имеют права носить мантию или погоны. А если они все понимают и все верно оценивают, но все равно выносят такие решения, значит, эти люди должны поменяться местами с теми, кого подвели под статью.