У нас существуют странные представления об успехах в сфере защиты прав человека. Перевод Никиты Белых из «Лефортово» в «Матросскую тишину» подается как существенное достижение. Конечно, «Лефортово» — это дополнительный круг ада, тогда как «Матросская тишина» воспринимается почти как санаторий управделами президента. В этом самом санатории Сергей Магнитский отправился на тот свет в 2009 году. И надо отметить, что его там, представьте себе, лечили! Лечили, как говорят, замечательно. Вот только вылечить не сумели, а даже наоборот – тут ничего не поделаешь, все мы смертны. Остается надеяться, что Никиту Белых в этом «санатории» все-таки будут именно лечить, а не калечить.
Но у меня сейчас вопрос: а если бы это был не такой известный человек, как бывший губернатор? Если бы журналисты и правозащитники не теребили его историей и не сделали бы эту ситуацию публичной и неприличной для, прошу прощения за грубое слово, «имиджа» властей? Сидел бы Никита Юрьевич в «Лефортово» и потихоньку загибался. Про таких заключенных частенько можно услышать ироничные замечания: «Пока на свободе был, ни на что не жаловался, ходил упитанный и красивый, а как только взяли жулика за задницу и посадили в клетку, так у него и то заболело, и это — и сердце, и руки, и ноги – только вот совесть у этого ворья не болит!»
Но вам не кажется, что тут никакого противоречия на самом деле нет? Условия содержания в наших изоляторах и тюрьмах таковы, что даже здоровый человек может быстро превратиться в инвалида. Небольшая медицинская проблема – а такие есть почти у каждого из нас! – превращается в серьезную и хроническую, особенно если не получаешь нормальной врачебной помощи. Почему, кстати, человек, который еще даже не признан преступником, не может рассчитывать на квалифицированную помощь? Почему ему не разрешают принимать лекарства, которые он должен принимать, а за хранение этих лекарств объявляют взыскание?
Дело длится более семи месяцев – где результат? Следователь не приходит к подозреваемому три с половиной месяца! Заключенному не разрешают заключить брак с невестой, не разрешают видеться с матерью, не передают письма, которые ему пишут! Это что вообще такое? Так обращаются с человеком, который никого не убил, не покалечил, не насиловал, не грабил. Которого подозревают в получении взятки. Пусть даже и так, но подозрение в получении взятки – это достаточное основание для применения к человеку, по сути, пыточных методов воздействия?
Подумайте о том, что Никита Белых – человек известный, есть кому беспокоиться и поднимать шум. Точно так же, как Ильдар Дадин, который также известен и по поводу которого тоже поднимают шум. Но одного превращают в инвалида, а другого не стесняются пытать. А что происходит с тысячами обыкновенных подследственных и заключенных, заступиться за которых некому и по поводу которых никто не станет шуметь? Эти заключенные и подследственные рассказали бы вам истории даже более дикие. Но слушать и услышать их некому.