От нашего правосудия можно сойти с ума и без дополнительных усилий, а если к тебе начнут применять усилия – это лишь усугубит ситуацию. Наблюдающие за процессом над украинцами Клыхом и Карпюком могут заметить, что Станислав Клых, похоже, свихнулся. Он отказался от адвоката и стал требовать защиты от Стаса Михайлова. Однако чеченские психиатры обследовали Клыха и пришли к выводу, что он здоров. «Чеченские психиатры» звучит интригующе, но на самом деле нет ничего необычного в любви к Стасу Михайлову. Теплые чувства к нему испытывает значительная часть России и многие жители СНГ. Кто-то хочет выйти за него замуж, кто-то — усыновить, а кто-то мечтает о том, чтобы Михайлов стал его адвокатом. В этом чеченские психиатры абсолютно правы.
Однако подсудимые также утверждали, что их пытали и заставили оговорить себя. Но зачем их пытали? Чтобы суд мог представить пару бандеровцев, которые воевали против России в первую чеченскую кампанию? «Вы только на меня не обижайтесь, но я вам скажу одну умную вещь»: в первую чеченскую войну происходило многое! В настоящее время Чечней управляет гражданин, который также воевал против России. И таких, как он, немало. Сколько там людей, которые тогда убивали российских военнослужащих, а сегодня являются уважаемыми? Если действительно искать тех, кто зверствовал и убивал, можно устроить фантастический процесс. Один процесс для тех, кто убивал российских солдат, другой — для тех, кто убивал мирных чеченцев. Не зря же Кадыров постоянно напоминает о жертвах и разрушениях. А кто эти разрушения совершал? И откуда берутся жертвы? Это бесконечная игра в намеки с фигой в кармане и камнем за пазухой.
Москва делает вид, что не помнит о прошлом Кадырова и его соратников, а Кадыров не настаивает на возмездии для военных преступников. В качестве жеста примирения не лучше ли было бы осудить пару бандеровцев? И вот находят Клыха и Карпюка, рассказывают историю, которая местами похожа на правду, а местами — на белиберду, и устраивают процесс. Этот процесс проходит в Грозном. Стоит напомнить, что суды присяжных в Чечне начали функционировать лишь в 2010 году. Это связано с тем, что обеспечить надлежащий уровень правосудия в послевоенной республике было крайне сложно.
На процессе Карпюка и Клыха судья напутствовал присяжных словами о том, за кого они: за Россию или за Украину? Но присяжные в этом регионе, я полагаю, прежде всего, думают о себе. Именно поэтому на выборах наблюдается тотальная явка и голосование за «положенных» кандидатов. На суде присяжные тоже не подведут. В Верховном суде России с ними спорить не станут, потому что там, похоже, тоже нет сумасшедших.