При позднем Брежневе была памятная всем частушка: «даже если будет восемь, все равно мы пить не бросим, передайте Ильичу – нам и десять по плечу». При позднем Путине государство поступает мудрее. Водка не дорожает, а наоборот — все дешевеет и дешевеет, и скоро даже самый малоимущий гражданин сможет накупить ее столько, что будет принимать водочные ванны, кипятить ее для чая, варить на водке лапшу и просто утолять жажду. Хоть упейся, хоть залейся.
Дорожает молоко, дорожает хлеб. Повышаются тарифы, разрастаются налоги и поборы. Пенсии замораживаются до степени окоченения. Автомобиль постепенно вновь превращается из средства передвижения в роскошь, а на зарубежные курорты люди не едут не потому, что патриоты, а потому, что ехать просто не на что. На холодильники, стиральные машины и телевизоры снова будем копить годами, как наши родители. И только водка, наша Белая Подруга, становится все доступнее и доступнее. Тут и не захочешь пить, а выпьешь.
Пьянство и так заменяет миллионам наших сограждан все формы досуга. Но теперь Зеленый Змий окажется просто вне конкуренции. Гони ее прочь, тугу печаль. Еще по 150 — и жизнь наладится. Утром выпил – весь день свободен. Водка – вот наш универсальный эквивалент. Когда пенсии замерзнут навсегда, а зарплаты заплутают где-то по пути к нашему кошельку, на помощь придет жидкая валюта – как в старые добрые времена, по которым мы всей страной тоскуем.
За пузырь мастеровитый человек тебе, что хочешь, сделает, не то что за эти никчемные рубли. С водкой можно и на отпуске сэкономить. Я вообще давно уже говорю: какой смысл ехать за тридевять земель, чтобы там две недели бухать — можно же остаться дома и все это время бухать еще больше, закупив вместо отеля и авиабилетов несколько ящиков «путинки».
Говорят, что холодильник к телевизору не подключается. А вот и не правда. Смотря, что в холодильнике будет стоять. Если вместо двух бутылок водки за те же деньги в морозилочке можно будет положить три, то и телевизор станет еще краше, а жизнь за окном не покажется хмурой.
Ради этого государство готово сознательно пойти на сокращение своих доходов. Ну и что, что продажа алкоголя является важнейшей статьей пополнения бюджета? Ради простых людей нам никакого бюджета не жалко. Поэтому акцизы уменьшим, разрешим продавать бухло в интернете, а еще лучше — на улицах. Сто рублей за пол-литру – это много. Надо, чтобы бутылку мог купить человек, у которого вообще нет бумажных денег – просто собрав мелочь в кулак.
И принять, наконец, закон о пользе пьянства, а первой строкой в законе написать слова, сказанные в Минпромторге: «объем потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации». И немедленно выпить.