Признаться, интервью Сергея Борисовича Иванова с коллегами из ТАСС вызвало у меня тревогу из-за некоторых откровений. Например, глава администрации президента заявил, что узнал об аресте губернатора Гайзера, по его словам, то ли из новостей ТАСС, то ли из телевизора. Надеюсь, это все-таки была лента ТАСС, поскольку если бы он получал информацию из телевизора – ситуация была бы крайне тяжелой.
Меня беспокоит уровень информированности высшего руководства. Например, пресс-секретарь президента регулярно оказывается не в курсе различных событий. Не слышал, не читал, не следит, не комментирует – не многовато ли важных дел выпадает из поля зрения Президента, его администрации и помощников? Однако Иванов, рассказывая о том, как узнал об аресте Гайзера значительно позже, чем был обязан, вероятно, хотел продемонстрировать, что следователи и полицейские действуют независимо в принятии решений. Мол, никто с ними ничего не согласовывает, а просто надевают наручники, если есть на то основания.
И никаких папок с компроматом в Администрации нет, ведь Администрация – это не Следственный комитет. Должен признаться, что я уважаемому Сергею Борисовичу не верю. Если бы следователи могли возбуждать уголовные дела независимо от чиновников и не дожидались команд с самого верха, если бы они действительно арестовывали тех, кого должны арестовать, а потом уже делали доклад Иванову или не делали вовсе, – мы жили бы в совсем иной стране. В какой-то противоположной стране мы тогда жили бы! У этой другой страны с нашей нынешней общим было бы только название.
Фамилия президента и фамилия главы Администрации стали бы совершенно иными. У нас точно нет справедливости и правосудия. А коррупция, напротив, присутствует в изобилии. Губернаторы, отстраненные от должностей и попавшие за решетку, – это не борьба с коррупцией, а борьба с конкретными людьми. Я не знаю, что они сделали не так, но не сомневаюсь, что дело не ограничивается лишь письменными приборами за десятки миллионов рублей или коллекциями часов, которых хватило бы на целый батальон многоруких Шив.
Иванов уверен, что подавляющее большинство чиновников на всех уровнях – честные, порядочные люди. А я уверен в обратном. Опыт общения даже с самыми низовыми чиновниками показывает, как они любят деньги и различные блага, и как они с первых мгновений общения начинают прозрачно «переходить к делу». Само устройство нашей жизни провоцирует граждан на коррупцию чиновников, а чиновники не видят смысла сопротивляться.
Разница между чиновниками разных уровней заключается лишь в суммах и масштабах. Быть честными и порядочными на таких постах куда сложнее и неудобнее, чем жить как все, то есть коррумпируясь в рамках своих полномочий, не превышая высоты занимаемой должности и не воруя больше, чем твой непосредственный начальник.