От греха подальше

Для защиты чувств верующих была разработана целая статья. Теперь адвокатами верующих выступают следователи и прокуроры. Где же найти защиту от этих чувств? Где обрести адвокатов против этих адвокатов? К сожалению, не радует новость о том, что новосибирский мировой судья признала отсутствие состава преступления в «Тангейзере». Все-таки существует Следственный комитет, и у него может быть своя проверка. Вдруг они оценят ситуацию по-другому?

Защита чувств оказывается многослойной, и хорошо известно правило театра: если в первом акте висит ружье, оно рано или поздно выстрелит. Таким ружьем стала возможность наказания за оскорбление религиозных чувств. Ведь единственным смыслом данной статьи стало преследование инакомыслящих в самом широком понимании этого слова. У верующих безусловно есть чувства, но у художников тоже есть свои эмоции. Художественное произведение по своей природе призвано вызывать чувства и эмоции, если это не инструкция по применению арбидола.

Естественно, художественные произведения не могут вызывать одинаковые чувства у всех и тем более одинаково положительные. Недовольные всегда найдутся, их чувства будут негативными. Они могут назвать спектакль, фильм, книгу или картину хламом, а автора — бездарностью. Всегда найдется какая-то группа граждан, которая скажет, что таким, с позволения сказать, творцам нужно руки отрывать и выгнать из профессии. Так говорят абсолютно о всех! Нет человека, занимающегося творческой работой, о котором не высказывались бы подобные мнения. И Пушкина, и Никиту Михалкова не щадили, и не пощадят никого!

Но до недавнего времени за это не сажали. С появлением статьи 148 это стало возможным. Достаточно затронуть религиозную тему в любом контексте, и можно быть уверенным, что обязательно найдется человек, чьи чувства пострадают. Ведь закон защищает каждого, включая чувства верующих. Теперь столкновение религиозных и художественных чувств должно будет рассматривать уголовный суд, переводя абстрактные эмоции в сухие строки приговоров и арифметику штрафов и сроков наказания.

Ситуация выглядит абсурдной и становится реальностью. Достаточно всего лишь начать! Обратите внимание на происходящее. После того как понятие «государственной измены» расширилось до абсурда, каждый день выявляют все новых шпионов. И стоит вынести лишь пару приговоров в защиту чувств верующих, как начнутся массовые наказания за всё подряд! Это происходит от больного воображения некоторых людей и религиозного экстаза других. Судье будет проще вынести обвинительный вердикт, так сказать, от греха подальше.

Поэтому решение мирового суда в Новосибирске кажется таким важным: оно не создало прецедента. По крайней мере, пока.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы