Президент России Владимир Путин сократил свою зарплату на 10%. Это вызывает у меня размышления о том, почему я всегда мечтал стать президентом, и, несмотря на все, не теряю надежды на осуществление своей мечты. В условиях президентства ты сам устанавливаешь свою зарплату, премии и надбавки — сколько решил, столько и начислил. Однако я подозреваю, что у этой должности есть и другой неочевидный аспект. Какую бы сумму ты себе не назначил, тратить эти деньги не нужно. Можешь назначить себе и тысячу рублей, и миллион — это все лишь цифры для заполнения декларации о доходах.
Вот, к примеру, в декларации Путина уже несколько лет числится автохлам, который можно обменять на что-то более приличное в рамках программы утилизации. Но зачем ему это, если существуют проекты, такие как «Кортеж», где для президента предусмотрены шикарные лимузины? Путин не будет тратить деньги на автомобиль — ему просто предоставят машину у подъезда. Он не платит квартплату за Кремль, не вносит деньги за коммунальные услуги в Барвихе или за вывоз мусора в Ново-Огарево и других резиденциях. Даже в магазин ему не нужно ходить — Патриарх сам присылает творог. Я не иронизирую, просто хочу подчеркнуть, что такая оторванность от обычной жизни — это проблема.
Когда в последний раз Владимир Владимирович жил как обычный человек? Когда он сам ходил за хлебом и молоком? 15 лет он фактически является президентом, ранее занимал пост премьер-министра и другие должности, которые не совместимы с жизнью простого гражданина. Получается, что он не жил нормальной жизнью уже около 20 лет! Каждый из нас ощущает время по-своему, и у Путина на внутреннем календаре, похоже, середина 90-х. То же самое можно сказать и о Дмитрии Медведеве — у него не 2015 год. И все те же Зюгановы и Жириновские, которые также недавно снизили свои пособия, не знали, что такое обычная жизнь с XX века.
Когда мы говорим о пагубных последствиях несменяемости власти, стоит учитывать и этот фактор. Если человек оторвался от общества 20 лет назад, он не в силах адекватно воспринимать реальность и понимать жизнь такой, какая она есть. Сокращение зарплат высших чиновников, конечно, является символическим жестом, демонстрирующим, что они вроде как находятся с народом и, по выражению Дмитрия Анатольевича, плывут с нами в одной лодке. Однако лодки у нас разные, и они совершенно не с народом. Даже если они откажутся от зарплат, будут жить лучше большинства.
Интересно, что работникам, которые плохо справляются со своими обязанностями, в первую очередь лишь сокращают зарплату, а затем просто увольняют. Поэтому все эти благородные чиновники с их уменьшением вознаграждения уже давно заслужили переквалификацию в управдомов с соответствующим материальным обеспечением. Затягивать пояса, как делает президент, выглядит естественно только на кимоно.