Гора родила мышь

Пресс-конференция президента России значительно отличалась от предыдущих. Прежде всего, отсутствие рекордов по продолжительности общения стало заметным. С самого начала было видно, что Владимир Владимирович предпочел бы установить антирекорд. Ответив на несколько вопросов и отметив, что «все будет хорошо», он быстро вернулся в Кремль. Это была речь человека, который, похоже, не знает, что делать дальше. И это главный и печальный вывод. Теперь нам предстоит самостоятельно находить выход из сложившейся ситуации. Президент полагается на некую кривую, которая, возможно, решит наши проблемы, и на экономику, которая, по его словам, «приспособится». Сама по себе. Вот в чем его оптимизм.

В нескольких моментах он проявлял живость, когда речь заходила об украинских карателях или о коварных намерениях зарубежных стран, направленных против нас. Или, например, когда рассказывал о газопроводе в Китай, чтобы почти даром предоставить газ соседу. На самом деле, пресс-конференция должна была стать длинной, и 90% выступления Путин был обязан уделить обсуждению тяжелой экономической ситуации в стране. Действительно тяжелой!

Понимая, что он отвечал на вопросы, стоит отметить, что лишь немногие из них были действительно острыми, в то время как большинство состояло из заискивания, благодарностей и идолопоклонства. Пресса, которая в нормальной стране могла бы не оставить президента в покое, помогла ему сохранить хотя бы видимость спокойствия, как будто в стране не происходит ничего тревожного. Однако, если бы Путин хотел, он мог бы сам изложить суть происходящего. Вместо этого он говорил о том, что было ему удобно, и в тех темах, которые доставляли ему удовольствие.

Однако, если задать вопрос о его плане и расставить его по пунктам, то обнаружится, что ничего такого нет. У Путина нет ни четких пунктов, ни плана. Вокруг него одни враги, а надежда только на нефть, на дружбу с Китаем и на самоприспособление экономики. Также стоит отметить его ответ на вопрос Ксении Собчак о Кадырове. Если вы не видели, обязательно посмотрите, и у вас исчезнут сомнения, кто на самом деле является главой России — президент страны или президент ее малой части.

На этой оптимистичной ноте, запастись терпением — единственное, что остается. Даже сам Путин не обещает никаких облегчений, минимум, в течение двух лет. Это значит, что ждать улучшений не стоит.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы