Антон Орехъ: Телевизор, холодильник, два айфона и планшет — наступил последний шоппинг нажористых лет

Духовность, сакральность, здравый смысл, вера в Путина и ракету «Искандер» – все эти важные темы можно было бы поднять для обсуждения среди граждан. Однако, чтобы это сделать, достаточно переместиться в магазины бытовой техники, электроники, автосалоны, ИКЕЮ или к пунктам обмена валюты. Однако стоит сомневаться, что у людей, штурмующих прилавки, найдется много времени и желания вести разговоры. Дай бог, если вы не столкнетесь с недовольством, когда призовете их одуматься и прекратить панику, уверяя, что все будет хорошо. Хорошо-то оно может и будет, но холодильников, стиральных машин и автомобилей по нынешним ценам может и не оказаться.

Поэтому стоит забыть о высоких и духовных мыслях, вскрыть заначки и мчаться на последний шопинг. Текущая ажиотажная ситуация с товарами и валютою еще раз подтверждает, что человек устроен просто. Он с удовольствием думает о высоком и желает иметь права и свободы, но в первую очередь ему хочется жить сытно и комфортно. Нет никакой святой веры в Путина и его политику. Все эти идеи существуют до тех пор, пока вы спокойно можете пойти в магазин и купить телевизор, холодильник, а также хлеб, молоко и сметану.

Сейчас можно иронизировать над теми, кто покупает телевизоры про запас и меняет новую технику на более новую, запасаясь тем, что даже накануне им было не нужно. Можно посмеяться и злорадствовать над тем, что скупкой «мерседесов» и «айфонов» занимается очень малый процент населения. Но что если это только начало? Если мы не на пике безумия, а только в самом начале?

Настоящей проблемой станет момент, когда люди начнут запасаться картошкой и гречкой, как сейчас телевизорами. Собственно, многие уже начали это делать. Когда человек начинает запасаться всем, чем только можно, когда все может резко подорожать или вообще пропасть, все идеологические надстройки отключаются. Не дай бог, если кончится колбаса или макароны станут деликатесом – гражданам будет наплевать на Крым и Донбасс, на маечки с Путиным.

Вспоминая 90-е, стоит отметить, что идеология тогда не имела значения, потому что людям нужно было выживать. Власть сказывалась лишь как источник раздражения, вызывая лишь злость. Поэтому для этой власти важнее всего, чтобы еда была в достатке, и тогда можно будет вместе с народом потешаться над теми, кому трех телевизоров мало. Мы уже жили в обществе, где так и было: поел – и слава богу. Остальное казалось излишеством и мещанством. Но мечты об излишествах оставались, и еды на всех так и не хватило.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы