Известие о том, что Янукович, Азаров, Пшонка и, вероятно, другие украинские политики получили российские паспорта, не удивило меня ни на секунду. Более логичного решения и быть не могло!
Я к этим мужчинам уже некоторое время отношусь как к соседям. От моего Кунцева до их Барвихи по хорошей дороге без пробок – всего 15 минут езды. Льщу себя надеждой, что однажды, благодаря журналистским судьбам, я попаду к дому Пшонки, который, как я надеюсь, теперь тоже мой сосед. Уверен, что этот дом будет так же прекрасен, как его киевская резиденция.
Мы все сосредоточились на хоромах Януковича, экскурсии туда водят, виртуальные туры показывают. А между тем именно жилище Пшонки я считаю эстетической вершиной, триумфом дизайна, пиршеством вкуса, скромности и минимализма. Все, о чем мечтал Пшонка в детстве, воплотилось в реальности прокурора с лицом землепашца и совестью, величиной с подсолнечную семечку.
А доминатой убранства его хором стал не батон нарезного из золота, а портрет Пшонки в образе римского патриция. Большей хреновины я в жизни не видал! И как же не дать такому мужчине паспорт с двуглавым орлом? Непременно – секретным указом. Еще немного, и у нас, глядишь, других указов не останется, кроме секретных. Журналистов награждают за Крым секретно, военных, которых вроде бы и не было там, тоже секретно чествуют.
Теперь вот, если верить источникам, в гражданство РФ по секрету принимают Пшонку, с Януковичем и Азаровым. Да и как мы могли поступить иначе? Если бы мы их не приютили – куда бы они делись? Никто им больше паспортов не даст. Они же не могли, как Сноуден, околачиваться в транзитной зоне. Не могли в лагере беженцев жить на пособие и гуманитарку.
Конечно, Янукович и его подельники – редкая бестолочь. Но это бестолочь своя, классово близкая. Не выдавать же их бандеровцам. Так что пускай будет тремя или пятью россиянами больше. Пускай подмосковные коттеджи примут еще несколько богатых обитателей. В разные времена жили там герои африканских революций, гонимые на родине коммунисты, бабраки Кармали – будут и бывшие вожди Украины жить-поживать. Возможно и добра наживать тоже.
Я все-таки не теряю надежды зайти по-соседски в гости к Пшонке.