Антон Орехъ: На календаре — 6 мая

Это, конечно, не день сурка, но некоторые люди прочно застряли в календаре на определенной дате. Как бы оно дальше ни сложилось, для них 6 мая – это не просто очередной день из жизни. Для них 6 мая стало моментом, когда судьба развернулась. У кого-то это произошло абсолютно случайно, но не у Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. К этому дню и к этому приговору они шли прямо, сознательно и упорно. Власть оценила это упорство.

События на Болотной сегодня выглядят почти безобидно, особенно в сравнении с Майданом. Если всё познавать в сравнении, то Удальцова и Развозжаева следовало бы или оштрафовать, или дать небольшой срок, засчитать отбытое и сократить лишнее по УДО. Тем более что наше правосудие знает примеры, когда срок приговора точно совпадал с фактически отбытым. С них можно было бы снять наручники в зале суда и строго попросить больше так не делать: не ходить по площадям, не ставить палатки и не называть Путина вором.

Но познавать в сравнении можно по-разному. Есть такая старая формула – «чтоб неповадно было». Когда разворачивались события 6 мая, власть очень боялась Майдана. Но она боялась не только нового Майдана, а того стародавнего, шумного, стотысячного, но бескровного. Теперь в историю записан и другой Майдан. Граждан пугают не оранжевыми революциями, а фашистами, правосеками, вашингтонскими кукловодами, кровью и переворотом. Задается вопрос: не хотите ли вы повторения того, что случилось на Украине? И многомиллионный хор с 90-процентной поддержкой отвечает: нет, не хотим!

Следовательно, «чтоб другим неповадно было» – надо сажать. В текущих условиях для оппозиции мертвый сезон. Поддержка не то что скукожилась – оппозиция перестала быть интересна как явление. Да что там оппозиция! Жителям страны сама Россия перестала быть интересна. Мы полностью погружены в вопросы Донбасса. Под это дело можно спокойно обстряпать любые делишки и выносить любые приговоры. Возмущение, если и последует, то кратковременное и малочисленное. Это один из бонусов, который власть извлекла из войны на Украине. Даже если Удальцов сам сторонник Донбасса, власть, как говорится, любит его не только за это.

Поэтому единственное, на что они с Развозжаевым могут рассчитывать – это то, что власть просто перестала считать их серьезными противниками. Рядовых «болотников» четвертовать не стали – так чего же вождей-то колесовать? Но в любом случае стоит обратить внимание на главное: исход дела ни на секунду не находился в области правосудия. Решение принималось не из-за фактов и доказательств, а из-за политических целесообразностей и личной неприязни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы