Антон Орехъ: Жертвы Блокады были напрасны?

Программа «Дилетанты» на «Дожде» и заданный в ней вопрос о том, нужно ли было сдавать Ленинград, вызвали бурные обсуждения и, конечно, осуждение со стороны патриотов, заседающих в нашей Думе. Честно признаюсь, что сам бы подобный вопрос в эфире не задал. Хотя не считаю его кощунственным, рискнуть задать его не решился бы. Позвольте объяснить.

Мы с детства были окружены историческими мифами. Великая Отечественная война — самое святое в нашей истории, событие, которое канонизировано на протяжении многих лет. Наши генералы — гении, солдаты — герои, а народ как единое целое трудился для достижения Победы в тылу. Наше оружие было лучшим, а враг — жестоким и коварным. Война воспринималась как борьба абсолютного добра с абсолютным злом. Мы привыкли к такой интерпретации событий.

Однако, когда стало ясно, что путь к Победе не всегда был славным, что ошибки и глупости были частью нашей истории, а победы зачастую достигались ценой больших потерь, наш мозг отказывался принимать эту реальность. Она противоречила той версии истории, которой нас учили, и тому, во что мы верили. Вера, как известно, сильнее знания и не требует доказательств. Кому-то показалось, что лучше запретить нам узнавать всю правду о войне, сомневаться и обсуждать. Все должно оставаться в рамках канона, чтобы не было ничего, кроме великого и безупречного, что объединяет нас.

Но если бы изначально мы знали истинную цену, которую народ заплатил за Победу, если бы понимали, что она пришла вопреки всему, наше уважение к подвигу только возросло бы. Я посетил Музей Блокады в Санкт-Петербурге и скажу вам, что, проходя мимо стендов с свидетельствами, читая дневники голодающих детей и умирающих ленинградцев, очень тяжело удержаться от слёз. Музей, к слову, весьма скромный и не соответствует масштабу трагедии.

Дело в том, что он был разгромлен вскоре после войны, так как создатели этого уникального собрания якобы принижали роль товарища Сталина и чрезмерно подчеркивали значимость Ленинграда в войне. Многие экспонаты были утрачены, а музей закрыт. Разве это не подлость? Но о подобной истории предпочитают не вспоминать.

Я считаю, что у нас есть право исследовать и обсуждать вопросы войны, ничего не скрывая. Однако в нас глубоко укоренены канонические трактовки событий. Поэтому вопрос «Надо ли было сдать Ленинград?» для многих звучит как утверждение, что жертвы были напрасны, и вызывает шок. Именно поэтому я бы такой вопрос задавать не рискнул. Но виноваты в этом не те, кто сегодня спрашивает, а те, кто на протяжении всех этих лет запрещал задавать подобные вопросы.

Оцените статью
Ритм Москвы