Ленин — спящий красавец

Лозунг о том, что «Ленин и теперь живее всех живых», оказался не столь пророческим, сколько насыщенным смыслом. Его можно перефразировать: «Ленин и теперь живее всех мертвых». Решение хранить его тело в специальном мавзолее позволило всем желающим проститься с вождем. С тех пор прошло 90 лет. Все, кто хотел попрощаться с Ильичем, уже давно покинули этот мир, и даже большинство детей тех людей, что спешили в Москву, ушли из жизни. Однако Владимир Ильич по-прежнему покоится в своем великолепном саркофаге. Не удивлюсь, если даже через десять лет, когда будет отмечаться 100-летие его смерти, он останется в своем гранитном зиккурате, как спящий красавец в ожидании волшебного поцелуя.

В преддверии юбилея я вновь подниму этот вопрос, а в программе «Разворот» пройдет очередное голосование на тему «нужно ли захоронить тело Ленина?». Слушатели, вероятно, проголосуют за захоронение. Кто-то вспомнит старую байку о завещании Ленина похоронить его рядом с матерью, Жириновский опять прокомментирует ситуацию с трибуны, Зюганов потребует оградить Ленина от «грязных рук» и добавит, что похороны должны быть по-христиански. Коммунисты, кажется, тоже стали верить в Христа. Возможно, некоторые фрики примут в пионеры возле мавзолея группу детей, а Путин, который по-прежнему управляет страной, скажет, что «еще не время», и что в обществе нет единства, и не стоит накалять страсти.

Я смотрю на этот 90-летний аттракцион с двух сторон. С человеческой точки зрения, конечно, следует захоронить Владимира Ильича, как это принято в нашей культуре, а не выставлять покойников на всеобщее обозрение, как кукол в восковом музее. Посетители идут в мавзолей не ради почтения, а из любопытства, чтобы таращиться на труп и воскликнуть: «Надо же – прямо как живой!» Коммунисты защищают не память о своем вожде, а отстаивают право на вульгарное любопытство.

Однако, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, я давно и последовательно выступаю за сохранение тела Ленина как важного научного эксперимента. Если Ильич решил провести эксперимент над страной, то теперь страна имеет право проводить эксперимент над Ильичем. Уважение здесь, возможно, стоит отдать поколениям ученых, которые, сохраняя тело этого неоднозначного человека, сделали множество интересных открытий. Но их работа требует значительных затрат. Поэтому справедливо было бы продавать билеты посетителям, а КПРФ, как правопреемнице партии Ленина, обязать выплачивать ежегодный взнос.

Оцените статью
Ритм Москвы