Антон Орехъ: Что производят в Москве?.. А что производит в Москве Иванов?

Житель Москвы – понятие условное. Кто такие жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты, чиновники, сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блогеры. Такую мысль высказал глава администрации Президента Сергей Иванов в интервью ряду российских СМИ. Он отметил: «Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю.»

Интервью Иванова, безусловно, отражает его установки, в том числе по отношению к Москве. Эта столица ведет себя и голосует не так, как хотелось бы Президенту и его администрации. В чем-то Сергей Борисович прав. В Москве действительно наблюдается много непонятного народу. Есть старшие помощники младших дворников, те, кто помогает тем, кому делать нечего, толпы бродячих экспертов, общественных деятелей, известных только самим себе, и предводителей политических движений, куда, помимо них, входит пара их собутыльников. Также присутствуют профессиональные торговцы воздухом со стажем и непризнанные гении кино и живописи. И, конечно, касты городских сумасшедших, численность которых сопоставима с населением крупного областного центра. Всё это верно. Однако в этом вопросе я не вполне согласен с Ивановым.

Какое на самом деле производство должно быть в столице? Разве приезжающих в Париж поражают дымящиеся трубы крупных французских предприятий? А в парках Лондона комбайны собирают урожай? Или по Берлину вечерами движутся толпы усталых пролетариев? Любая столица – это кафе, рестораны, богема, сфера обслуживания, барыги, прохиндеи, кинозвезды. В любой столице это скорее мозги, чем мускулы. Это деньги, это Огни Большого Города. Другое дело, что в Москве это порой принимает гротескные формы, поскольку вряд ли где-то еще в мире всё так сосредоточено в столице.

Москва вызывает неприязнь у всей России, но при этом все стремятся в неё. Речь идет не только о гастарбайтерах, но и о россиянах со всех уголков страны. Москвичей в нескольких поколениях уже трудно найти – либо они сами сюда приехали, либо их родители, либо, в крайнем случае, деды и бабки, когда-то стремившиеся к лучшей жизни. Проклиная Москву, провинция на самом деле проклинает саму себя и своих более удачливых земляков, устроившихся в столице.

Если Сергею Борисовичу Иванову хочется, чтобы в Москве что-то производилось, чтобы здесь делали атомные реакторы, то пусть он организует это у себя в администрации. В Москве чиновников в сотни раз больше, чем так нелюбимых Ивановым блогеров. Так пусть эти чиновники займутся чем-то полезным – попилят, пострагают, разгрузят вагоны, подметут дворы, выплавят чугун или посеют озимые на дачах. Я понимаю, что производят московские водители или дворники, о которых упомянул Иванов. Однако что производит сам Иванов и его окружение, для меня остается неясным.

Оцените статью
Ритм Москвы