Антон Орехъ: Шнобелевская премия Путина

Путина выдвигают на Нобелевскую премию. Наверное, не я один, услышав эту новость, автоматически взглянул на календарь, хотя и прекрасно понимал, что сегодня не 1 апреля. Не я один стал мучительно вспоминать, что же мы с друзьями пили вечером, что с утра у нас такие странные мысли. Но это не глюк.

Сначала, не расслышав сообщение, я задумался, на какую именно из Нобелевских премий могли выдвинуть Владимира Владимировича? Может, по экономике? Этот вариант вполне возможен. Он совершил настоящее экономическое чудо: при фантастических ценах на нефть и газ на протяжении полутора десятилетий мы гордимся тем, что не остались голодными и продолжаем героически преодолевать последствия «лихих 90-х». И этот путь, похоже, займет еще лет пятьдесят, чтобы наши потомки еще лет двести преодолевали последствия этого преодоления и вставания с колен.

А может, Путина удостоят премии по химии? Уж чего-чего, а химичить в путинскую эпоху мы научились на славу. И премию по медицине можно дать, ведь то, что происходит в нашей стране, – это совершенно клиническая история, достойная всемирного изучения. С премией по физике было бы сложнее. Конечно, физическая форма президента вызывает зависть у многих, особенно его ровесников пенсионного возраста. Но до этого пенсионного возраста доживают далеко не все ровесники президента.

Среди Нобелевских премий есть и литературная. Что ж, Путин — писатель известный. Одни его семь предвыборных статей с обещаниями счастья и достатка чего стоят. А знаменитый План Путина! Его, правда, никто в глаза не видел, но именно этот план ведет нас к 2020 году, когда мы построим что-то вроде коммунизма. Это же какая книга! Никто ее не читал, а вдохновила всех по самое небалуй!

Но вот пока я занимался всеми этими размышлениями, выяснилось, что Путина выдвинули на Нобелевскую премию Мира. Да, тут уж заслуги номинанта очевидны. Принуждение Грузии к миру или установление прочного мира в Чечне и на всем Северном Кавказе. А попутно такие последствия мирной политики в этом регионе, как Беслан, Норд-Ост, Каширка, Гурьянова и Волгодонск, Нальчик, московское метро, Каспийск, Владикавказ и далее по списку.

Правда, в борьбе за мир у Путина есть конкуренты посильнее, вроде Башара Асада. Поэтому я бы предложил кандидатуру нашего лидера не на Нобелевскую, а на Шнобелевскую премию. После того, как он выловил со дна уникальные амфоры, поймал рекордную щуку и нарисовал проекцию кошки сзади, в борьбе за Шнобелевскую премию конкурентов у него не просто мало, а нет вообще! Не удивлюсь, если именно на нее его и выдвинули. А премия Мира – это просто опечатка.

Оцените статью
Ритм Москвы