Президент Владимир Путин в совместном интервью Первому каналу и агентству АР подтвердил готовность встретиться с представителями ЛГБТ-сообщества. При этом он заявил, что в России не преследуют людей по признаку их сексуальной ориентации, а также подчеркнул, что не является инициатором закона о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних.
Что же произойдет, если встреча Путина с представителями секс-меньшинств действительно состоится? Если кто-то надеется, что Путин выступит с инициативой отмены закона о запрете гей-пропаганды или объявит о проведении гей-парада через Тверскую с финишем у Мавзолея, украшенного радужной символикой, то это маловероятно. Владимир Путин не считает, что существует какая-либо проблема. Он даже награждает неназванных представителеи ЛГБТ-общества орденами и медалями, признается в любви к Чайковскому и вспоминает старый анекдот, что «любим мы его не только за это». Таким образом, он дает понять, что беспокоиться не о чем, ведь проблемы как таковой нет.
Однако представители меньшинств убеждены, что проблема существует. Они считают себя не просто меньшинством, но и преследуемой группой. Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних фактически рассматривается как закон о борьбе с нетрадиционным сексом. Факт встречи их активистов с президентом стал бы символическим признанием того, что они не изгои, не больные люди, которых следует лечить или изолировать, а часть общества, требующая уважения своих прав, но не получающая ни прав, ни уважения.
Встреча с такими людьми, как с представителями сообщества, а не просто с чиновниками или артистами, могла бы стать значимым шагом. Возможно, именно здесь возникает вопрос: зачем так акцентировать внимание на проблемах «ничтожного меньшинства»? Ответ заключается в том, что ущемление прав ЛГБТ – это не только проблема секс-меньшинств, но и проблема большинства. Если в стране начинается дискриминация одних, в конечном итоге могут пострадать и другие. Это важно осознавать. Начнут с геев, затем могут перейти к инородцам, иноверцам – к любому, кто отличается по мнению или внешности.
Есть и еще один момент: Путин мог бы ограничиться простой формулой о равенстве и отсутствии ущемлений, не упоминая о встречах с гомосексуалистами. Однако он создает повод для надежды. Почему? Вероятно, именно тема ущемления прав гомосексуалистов стала главной угрозой для проведения Олимпиады в Сочи. Ни свобода слова, ни политзаключенные, ни фальсифицированные выборы, а именно права секс-меньшинств стали камнем преткновения. Видимо, Путину важно сделать показательный шаг и снизить накал этой темы. Хотя, повторюсь, даже в этом случае мгновенных изменений для ЛГБТ-сообщества не произойдет.