Не сомневаюсь, что большинство граждан с восторгом восприняли новость о крахе попытки преобразования футбольного клуба «Анжи» в суперклуб европейского масштаба. Я не буду углубляться в явные причины, такие как предвзятость к Кавказу и богатым кавказцам. Но помимо этого, многим не нравится, когда кто-то, как Керимов, тратит десятки миллионов в различных валютах на подобные «развлечения». Никого не волнует, что Керимов использует собственные деньги, а не бюджетные средства или средства государственных корпораций. Люди уверены, что эти деньги он должен был раздать им, выйти на площадь с огромным мешком и поделиться. А лучше — отдать все свои сбережения, поскольку существует убеждение, что все миллионеры и тем более миллиардеры — жулики. Поэтому крах любого миллиардного проекта, не связанного с прямой раздачей денег населению, вызывает восторг.
Однако это — общая картина. В частности, граждане не понимают, что деньги, потраченные на футбол, никогда не будут использованы для помощи бедным. Потому что тратить на футбол действительно интереснее. Тем не менее, Керимов инвестировал не только в футбол. У него было достаточно средств, чтобы финансировать проект «Анжи», а также множество других инициатив, включая социальные. Керимов — не альтруист, и не думаю, что он оказывал помощь Дагестану только по причине своей привязанности к родному краю. Однако в его действиях было немало сентиментальности и романтики.
Дагестан — один из самых бедных и небезопасных регионов России. И Керимов создал для своего народа красивую историю. Футбол любим и понятен везде, поэтому создание сильного футбольного клуба в таком сложном и опасном регионе — это действительно привлекательная идея. Это попытка найти для Дагестана другую ассоциацию, помимо взрывающихся фугасов, представить что-то, что будет ясно даже на глобальном уровне. Но задуманное не осуществилось. И не могло, ведь идея о европейском суперклубе в Дагестане выглядела как сюрреализм, даже для нас. В мире это воспринималось как клуб из Триполи, Кабула или Багдада. УЕФА так и не разрешила проводить международные матчи в Махачкале.
Но и сам Керимов не решился перенести «Анжи» в Махачкалу. Команда жила и тренировалась в Москве, а в Дагестан приезжала только на игры — как группа волшебников в голубом вертолете. Теперь же у вертолета закончился бензин, и сказочке пришел конец. Можно радоваться краху ненавистного «Анжи». Но чему радоваться? Народ Дагестана от этого не станет богаче, а футбольной радости у них не прибавится. Дагестан продолжит ассоциироваться с фугасами, а футбол наш потерял один из немногих частных клубов и будет по-прежнему жить на бюджетные деньги и средства госкорпораций.