Вручая Госпремии различным достойным людям, президент Путин под аплодисменты собравшихся отметил, что в оборонной отрасли мы должны руководствоваться тезисом «если не мы — то нас». Этот тезис заставляет задуматься о том, что мы действительно имеем в виду. Чему именно так аплодировали окружающие? Кто эти «мы» и кто такие «нас»? Мы собираемся кому-то противостоять или же готовимся к тому, что кто-то нападет на нас? И кто же этот таинственный враг?
Следует говорить яснее: мы будем вооружаться всеми доступными средствами, поскольку Америка и страны НАТО – это наши противники. Если мы не будем готовы, то они вполне могут развязать войну против нас. Вот это была бы речь, которую стоило бы услышать! Вместо этого – какие-то неопределенные «если», неясные «мы» и «нас». Нужно открыто заявить о том, что мы живем в окружении врагов. Америка и Запад представляют ту же угрозу, что и в времена Сталина, Хрущева и Брежнева.
Однако, озвучив эти угрозы, следует ответить на более важный вопрос: что мы можем противопоставить врагу, кроме пустых слов? Наша экономика ориентирована на сырьевые ресурсы, а в области технологий мы отстали от Запада на десятки лет. Мы наблюдаем массовую утечку мозгов, когда лучшие специалисты уезжают работать за границу, в то время как у нас остаются лишь те, кто не может уехать. Оборонный комплекс оказывается неэффективным, заинтересованным не в создании новейшего вооружения, а в присвоении триллионов рублей, выделенных на эти цели.
Легко обманывать общественность, проводя парады 9 Мая, когда молодежь и пожилые люди с гордостью восхищаются мощью страны. Но зачастую они не осознают, что на Красной площади проходят или устаревшие образцы техники, либо новые разработки, выпущенные в трёх экземплярах, из которых три как раз и выставлены на показ. Но в условиях государственной паранойи бюджет на производство танков будет расти, а средства будут красться из медицины, образования, науки, культуры и социальных программ. При этом отставание в гонке вооружений только увеличится.
Знаете, почему развалился Советский Союз? Не из-за «пустомелого Горбачева», «пьяницы Ельцина» или «американского шпиона Яковлева». Причина в том, что Советский Союз потратил все ресурсы на гонку вооружений, пытаясь превзойти Америку и НАТО. Все финансы уходили на создание ракет и самолетов, чтобы не уступать противнику, и даже на проведение Олимпиады. Сегодня ситуация повторяется: мы снова потратим все деньги на ракеты, устроим Олимпиаду, а оставшиеся средства будут вложены в чемпионаты мира по футболу и другие спортивные события.
После этого тезис Путина будет звучать иначе: не они нас, а мы сами себя.