Владислав Сурков объявил о победе Кремля и его политической системы над оппозицией. Забавно, что о достижениях системы говорит человек, которого просто выгнали после того, как эта его безупречная конструкция рухнула из-за нескольких массовых митингов в Москве.
Тем не менее, формально власть действительно одержала победу. Задействовав весь арсенал репрессивных и пропагандистских ресурсов, она в основном погасила огонь протеста. Но чего власть при этом добилась? Она достигла того же результата, что и при лечении гриппа жаропонижающим. Температуру сбили, настроение повысилось, аппетит вроде вернулся – можно встать с кровати и немного походить, и кажется, что жизнь наладилась. Однако болезнь никуда не делась. Как только действие условного нурофена закончится, больной снова свалится обратно в постель без сил. Если не начать его лечить должным образом, последствия могут быть плачевными.
Когда Сурков говорит о способности системы успешно меняться и адаптироваться, он подразумевает лишь её умение «лечить» больного все большими дозами нурофена или аналогичных препаратов. Эти кремлевские «врачи» не только не желают заниматься реальным лечением, но даже не пробуют поставить диагноз. Разогнали толпу, кого-то посадили, остальных припугнули — и, казалось бы, все в порядке.
Это происходит по одной простой причине: главная цель как Суркова, так и всех остальных — сохранить бесконтрольную власть, при которой сами они контролируют всё. При такой власти не работают нормально важнейшие институты, а приближенные к власти могут воспринимать себя как хозяев страны, тогда как остальное население рассматривают лишь как источник грабежа и эксплуатации. Все так называемые реформы направлены на то, чтобы сохранить этот порядок в разных его проявлениях.
Залогом того, что ничего кардинально не изменится, остаются высокие цены на нефть и газ. Средства от их продажи позволяют регулярно бросать народу «косточку». Он пьет, ест, смотрит телевизор, решает свои обывательские проблемы и не интересуется происходящим. Пока ситуация такова, большинство населения не поддерживает оппозицию и условно поддерживает власть.
Но организм уже болен, и болезнь серьезная. Просто она пока не проявилась. Не дай бог, нефть подешевеет или исчерпают свои ресурсы неэффективные предприятия и лопнут старые трубы в домах. Тогда ситуация начнет меняться так быстро, что у Суркова голова закружится. И к нему придут уже не хипстеры с айфонами и прочие московские культурные личности, а самые что ни на есть рабочие с Уралвагонзавода. Тогда Навальный может показаться Путину и Суркову совсем милым парнем, с которым они захотят вести переговоры на любых условиях. Но и сам Навальный окажется на обочине.
Ситуация обострится, и простые работяги из Кремлевского Дворца начнут топать на улицы, не произнося красивых слов, не нося ленточек и не пиша лозунгов. И тогда Суркову придется срочно уехать в Лондон и снова читать лекции о том, какую замечательную систему он создал, но, видно, не повезло ему.