«Открытый Мир»: Рейтинг путиномании французских кандидатов

Рейтинг французских политиков с точки зрения их отношения к российским властям

29 января во Франции определился кандидат от Социалистической партии на предстоящих президентских выборах. Экс-министр Бенуа Амон выиграл праймериз левых, получив 58,65% голосов. В связи с этим издание «Открытый мир» составило рейтинг французских политиков, оценивающий их отношение к российским властям.

1. Марин Ле Пен: Любовь по расчёту

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен впервые заявила о своей симпатии к российскому руководству в 2011 году в интервью. Она признала, что «восхищается» президентом России. В марте 2014 года она стала единственным французским политиком, одобрившим аннексию украинского Крыма Россией. С тех пор Ле Пен неоднократно утверждала законность присоединения полуострова к РФ. В переписке российских чиновников, опубликованной хакерами и французским изданием Mediapart в 2015 году, говорилось о необходимости отблагодарить её за признание результатов референдума, в частности, предлагались два кредита на сумму 2 и 9 миллионов евро от российских банков.

На вопросы о возможном влиянии Москвы Ле Пен отвечает отрицательно, утверждая, что российские структуры лишь согласились на финансирование, поскольку европейские банки ей отказали. В программе партии она предлагает выход из НАТО и стратегический альянс с Россией.

2. Франсуа Фийон: Мужская дружба

После победы на праймериз правых Владимир Путин публично выразил свою симпатию к Франсуа Фийону, назвав его «порядочным человеком». Дружеские отношения между ними завязались, когда оба занимали посты премьер-министров. Путин даже дарил Фийону бутылку вина в честь его покойной матери. Тем не менее, высказывания самого Фийона о Путиным противоречивы; он называет его то «другом», то «бульдогом». В интервью он также заявлял, что с Путиным его «не связывает никаких личных отношений», хотя поддерживал российскую военную кампанию в Сирии.

Фийон, будучи прагматиком, видит в России крупного экономического партнера и выражает сожаление о расторжении контракта на вертолётоносцы «Мистраль» правительством Олланда.

3. Жан-Люк Меланшон: Путин как лекарство против евроатлантизма

Кандидат от крайне левых Жан-Люк Меланшон регулярно поддерживает Кремль. Он одобрил действия России в Сирии, заявив, что Путин «решит проблему Исламского государства». Меланшон критикует евроатлантизм, подчеркивая, что любая война хороша только если её ведут США. Он выступает за учреждение «Шестой республики» и выход Франции из НАТО.

4. Эммануэль Макрон: Разные ценности

У леволиберального кандидата Эмманюэля Макрона нет особых отношений с Россией. Он подчеркивает, что не «очарован» Путиным и не считает его другом. Макрон выступает за независимый диалог с Россией, утверждая, что с ней необходимо решать сирийский вопрос, но при этом не забывает о различиях в ценностях. Его политическая карьера стремительна, и он стал любимчиком французских журналистов благодаря не только профессиональным успехам, но и личной жизни.

5. Бенуа Амон: Агрессивный империализм

Победитель праймериз социалистов Бенуа Амон высказывается о России гораздо жестче, называя её «агрессивным российским империализмом». Он выступает за твердость в отношениях с Москвой, полемизируя с более мягкими взглядами Меланшона. Амон представляет левое течение внутри своей партии и ранее занимал пост министра образования.

Его программа включает предложение о введении «универсального дохода» для всех совершеннолетних граждан, чтобы помочь людям справляться с растущей безработицей.

6. Янник Жадо: За футбольный бойкот

Кандидат от зелёной партии Янник Жадо называет Путина «палачом Алеппо» и призывает к протестам против действий Москвы в Сирии. Он предлагает бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России и выступает за санкции против олигархов, ответственных за военные действия. Жадо считает, что «удар по кошелькам» этих людей — единственный способ противостоять российскому лидеру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы